Назад

Чита может остаться без газетных киосков

Городские власти намерены вернуться к кампании по сносу киосков в Чите. Об этом шла речь на Совете по развитию малого и среднего предпринимательства в городской администрации, сообщает пресс-служба городской Думы.

Начальник управления потребительского рынка администрации городского округа Ольга Овдина заявила, что что существенное число киосков и павильонов из 600 почти объектов устарело морально и физически, требования к размещению нестационарных объектов торговли изменились, а среди объектов немало тех, что вросли в фундамент, либо до сих пор используют железные решетки, либо же попросту устарели, имеют неприглядный вид.

«Например, киоск около «Туриста» закрыт несколько лет, внешний вид оставляет желать лучшего.  Или возле «Родины» есть киоск тоже устаревшего внешнего вида. Соответственно, если мы начинаем работать в том направлении, чтобы расторгнуть договор, либо исключить объекты из схемы размещения НТО, люди идут с жалобами.  Но предприниматели же сами должны понимать, что нужно меняться!».

Как стало известно корреспонденту ZAB.RU из собственных источников, прежде всего идет о киосках «Свежая пресса» (экс-«Роспечать»). Конфликты с мэрией у владельца возникли в 2019 году, когда эта сеть отказалась торговать одной из городских газет, финансируемых губернатором и ведущих провластную политику, при этом разрыв договора был связан с попыткой владельца газеты совершить рейдерский захват рынка торговли печатными изданиями. Еще одним неформальным поводом для сноса киосков могла стать торговля в указанных киосках независимыми изданиями. Широкая общественная кампания тогда не позволила закрыть единственную специализированную торговую сеть.

Что касается наличия под объектами коммунальных сетей, то ранее владелец сети «Свежая пресса» Виктор Копылов рассказал, что до вышеупомянутых событий никаких проблем с доступом к сетям не возникало.

«Эти киоски ставили не мы, они достались нам от Роспечати», которая создавалась еще в Советском Союзе, некоторые киоски стоят по 40 – 50 лет на этом месте. И никогда ничего не было».

Отметим, что в случае закрытия сети «Свежая пресса» без работы могут остаться несколько десятков человек, а горожане лишатся доступа к печатной продукции в шаговой доступности от своих домов.

Читайте также

все новости