Назад

Челябинские власти готовы к диалогу с киоскерами

Городские власти готовы разъяснить предпринимателям порядок демонтажа нестационарных торговых объектов (НТО) на территории Челябинска, сообщили в мэрии. Как стало известно из сообщений в соцсетях, киоскеры планируют провести митинг.

Напомним, новый порядок размещения НТО начал действовать в Челябинске с июля этого года. Ранее был принят областной закон, который эксперты назвали «сбалансированным», то есть учитывающим интересы всех сторон. Он предполагает заключение договора на размещение НТО на любой срок не более 7 лет. Что касается объектов сезонной торговли, то для них предусмотрен срок не более 8 месяцев. При этом новый закон не допускает передачу прав по договору третьим лицам.

Также в законе прописано, что на размещение НТО без торгов могут рассчитывать объекты сезонной торговли, киоски, торгующие печатной продукцией, а также амнистированные НТО. Под амнистию попадают коммерсанты, чьи договоры на аренду участка или размещение объекта истекли в период с 1 марта 2015 года по настоящее время, при этом у них не должно быть задолженности по этим договорам. Остальные предприниматели получат право на размещение только по результатам аукционных процедур.

По данным администрации Челябинска на 3 ноября, в настоящее время в перечень объектов, подлежащих демонтажу, включен 1401 НТО. Из них 402 имеют право воспользоваться положениями закона на оформление договора на размещение НТО.

С 11 мая этого года до 1 июня 2021 года собственники НТО, имеющие право на «нестационарную амнистию», могут обратиться в мэрию для заключения договора на размещение НТО. Срок демонтажа таких нестационарных торговых объектов приостанавливается при подаче соответствующего заявления (может быть подано неоднократно) в течение указанного периода.

Также в администрации города сообщили, что уже 15 % НТО в Челябинске приведены в соответствие с требованиями действующего дизайн-кода.

Читайте также

все новости