Назад

Банальная ошибка чиновников – убитые надежды книготорговцев

Недавно информационное пространство всколыхнула интересная новость – в Санкт-Петербурге, якобы, книги были признаны товаром первой необходимости. Очевидно, из этого следовало, что книжные магазины продолжат работать и во время «нерабочей» недели.

Многие радовались, что культурная столица «держит марку», другие – подшучивали над книголюбием петербуржцев, ну а третьи попросту недоумевали.

Однако реальность, как это часто бывает, оказалась не особенно интересной.

– Увы, непериодические издания были в списке товаров первой необходимости всего пару часов, потом их из списка удалили, - комментирует ситуацию для ИА FederalCity представитель магазина «Подписные издания». – Так что книжные, как и прежде, закрыты в локдаун.

А Тимур Венков, сооснователь издательства «Черная сотня» и книжной лавки «Листва», специально для ИА FederalCity поделился своей версией произошедшего:

– Печально, но это просто банальные невнимательность и неаккуратность чиновников. На сайте комитета по промышленной политике инновациям и торговле Санкт Петербурга были опубликованы методические рекомендации и комментарии к постановлению правительства об ограничениях. И во втором пункте комментариев ляпнули приставку «не» в пункте про «периодические печатные издания» (газеты, журналы) и получилось «непериодические». То есть, книги. У меня осталась ссылка на файл с ошибкой, он все еще лежит на сервере комитета. Вот и все, никакого решения и передумывания, а просто опечатка.

Вместе с этим книгоиздатель заметил, что вместе с опечаткой о книгах из списка исчез и пункт о канцелярских принадлежностях. Возможно, они также попали в перечень по ошибке.


Читайте также

все новости