Назад

Вступили в силу решения о штрафах в отношении СМИ-иноагентов

Судебные решения о привлечении к административной ответственности ООО «РСЕ/РС» и его гендиректора за отсутствие маркировки с указанием о информации, распространяемой СМИ-иноагентом, вступили в силу. Об этом 7 апреля сообщил Роскомнадзор.

Общая сумма штрафов по 20 вынесенным постановлениям составила 5,5 млн рублей. На выплату этой суммы у компании и генерального директора два месяца.

«Роскомнадзором в отношении РСЕ/РС и его гендиректора составлено 390 протоколов об административном правонарушении за неисполнение требований закона о маркировке информации иностранного СМИ-иноагента (ч. 1 ст. 19.34.1 КоАП РФ)», – говорится в сообщении ведомства.

Ранее, 15 февраля, сообщалось, что в отношении радиовещательной организации «Радио Свобода» и ее генерального директора составлено 195 протоколов об административном правонарушении из-за отсутствия маркировки о статусе иностранного агента. В ведомстве добавили, что Мировой суд рассмотрел уже 71 дело. По всем из них вынесены решения о назначении штрафов. Общая сумма штрафов составила 19,3 млн рублей.

По закону «О средствах массовой информации» материалы зарубежных СМИ, которые выполняют функции иностранного агента, могут размещаться в России только с соответствующей маркировкой. Из-за неисполнения этого требования в отношении «Радио Свобода» были составлены протоколы.

2 февраля 2021 года несколько СМИ-иноагентов, принадлежащих ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», а также их владелец и гендиректор уже были оштрафованы на 2,2 млн рублей за отсутствие маркировки.

Читайте также

все новости