Назад

Сайты за цензуру СМИ будут включать в чёрный список

Роскомнадзор будет вести реестр сайтов, допускающих цензуру в отношении российских СМИ, и вносить сведения в него в течение суток после того, как об этом запросит Генпрокуратура. Проект приказа ведомства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В декабре в России был принят закон, который позволяет Роскомнадзору штрафовать и блокировать интернет-ресурсы, допускающие цензуру или ограничивающие гражданам доступ к информации в связи с санкциями или из-за национальности, языка и т. д. Это касается также Facebook, Twitter и YouTube. Роскомнадзор должен вести реестр нарушителей — владельцев сайтов и платформ.

Вносить сайты в реестр должны будут на основании решения Генпрокуратуры по согласованию с МИД. Решение будет незамедлительно отправляться в Роскомнадзор, который в течение суток должен сделать запись в реестре.

В него вносятся данные о владельце сайта-нарушителя: Ф.И.О. или название компании, адрес электронной почты, сетевой адрес ресурса, а также сведения о принятых мерах по полной или частичной блокировке.

Запись из реестра исключается по решению Генпрокуратуры. При этом вся история изменений записей в реестре будет сохраняться.

16 февраля в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий внесудебную блокировку сайтов за ложные обвинения в совершении преступлений. Речь идёт о распространении недостоверной информации, связанной с обвинением человека в совершении преступления.

Читайте также

все новости