Назад

Регуляторы увеличили штрафы для интернет-гигантов по всему миру

Эксперты ИРИ и РОЦИТ составили рейтинг главных иностранных правоприменительных практик в сфере IT-регулирования за 2021 год. В перечень вошли решения, которые помогут определить развитие контроля интернета в ближайшие годы. 

«Одна из главных тенденций – рост количества и суммы штрафов в адрес крупнейших интернет-компании по всему миру. Самые крупные финансовые санкции в 2021 году были наложены регуляторами КНР, Италии и Люксембурга», – рассказали эксперты.

Так, в Китае оштрафовали Alibaba Group почти на 3 млрд долларов за нарушение антимонопольного законодательства. Регулятор считает, что компания мешает развиваться конкурентам, укрепляет свое положение на рынке путем неправомерных преимуществ.

В Италии штраф получил «Амазон» – 1,13 млрд евро за злоупотреблением положением на рынке. А также компанию оштрафовали в Люксембурге на 746 млн евро за несоответствие обработки данных общему регламенту.

При этом от нарушения правил защиты данных санкцию получают не только компании, но и государства. Так, например, в 2021 году оштрафовали Испанию за несоблюдение требований о защите персональных данных.+

Эксперты ИРИ отмечают, что в уходящем году обострилось взаимодействие СМИ и технологических компаний. Поэтому в рейтинг вошли решения, обязывающие платформы договариваться со СМИ об условиях использования их контента, передает сайт Института развития интернета.

В целом, эксперты отметили, что в зарубежных странах штрафы чаще всего накладываются за нарушение антимонопольного законодательства, а в России – административного. Напомним, недавно российский суд оштрафовал Meta (Facebook) на 1,9 млрд рублей за неудаление запрещенного контента из ссылок.

Читайте также

все новости