Назад

Права сотрудников СМИ в России будут под защитой

Ситуации, когда журналисты на массовых мероприятиях попадают под дубинки правоохранителей, недопустимы. На это указал председатель Союза журналистов России, член Совета по правам человека Владимир Соловьев в ходе обсуждения в Госдуме проблемы обеспечения безопасности сотрудников СМИ.

Журналисты должны спокойно выполнять свою работу, согласились участники заседания, состоявшегося в Москве 10 марта в рамках в рамках выполнения поручения президента РФ о мерах по обеспечению в субъектах России прав журналистов, предусмотренных законодательством о СМИ. Проблема в том, что репортерские удостоверения и пресс-карты кто угодно может подделать или запросто купить в интернете у официально зарегистрированного издания.

«Нужен какой-то реестр журналистов и единый образец удостоверения, и один орган, который будет вести этот реестр и выдавать единые удостоверения»,

Эту идею поддержал глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. По его мнению, журналистам можно присваивать идентификационный номер, который будет указан на бейдже и который всегда можно будет проверить в едином реестре.

Член СПЧ, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев добавил, что в цифровых документах журналиста должны быть сведения о месте выдачи удостоверения. Кроме того, он предложил устраивать для журналистов на массовых акциях специальные места, откуда они смогут безопасно вести репортаж и получать комментарии силовиков.

По мнению Хинштейна, создание таких зон и даже запрет на приближение менее чем на 0,5 – 1 метр к правоохранителям не только оградит журналистов от возможной опасности, но и исключит провокационные ситуации.

«Когда журналисты практически висят на руках у сотрудников спецполков УМВД или омоновцев, то это ни в какие ворота не лезет», – подчеркнул Хинштейн.

Еще одна проблема, которая требует решения в свете разговора о безопасной журналистской деятельности, – это статус блогеров. Как отметил Гусев, сейчас блогеры не считаются сотрудниками СМИ, следовательно, закон о СМИ к ним не относится. Поэтому многие из них готовы распространять любую информацию за деньги. По мнению собравшихся, пришло время узаконить блогерскую деятельность.

Поручения президента, затрагивающие, в том числе, обеспечение прав сотрудников СМИ, были даны в начале февраля по итогам встречи Владимира Путина с правозащитниками.

 


Читайте также

все новости