Назад

Минюст внес «Радио Свобода» в список СМИ-иноагентов

«Радио Свобода» стала 11-й организацией в реестре СМИ-иноагентов.

В 2017 году Минюст признал иноагентами девять иностранных СМИ: «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее время», татаро-башкирскую службу «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии». В ноябре 2019 года список СМИ-иноагентов дополнил «Север. Реалии».

В Минюсте ранее корреспонденту ТАСС сообщили, что «Радио Свобода», имеющая статус иноагента, представило в ведомство «документы об учреждении российского юридического лица в соответствии с требованиями законодательства». Таким образом, зарегистрировав юридический адрес в России, радиостанция выполнила требования законодательства РФ о СМИ-иногагентах. Российское юридическое лицо радиостанции так же получило аналогичный статус.

Законом предусмотрено, что СМИ-иноагент в течение месяца со дня признания таковым обязано учредить российское юридическое лицо. Издания, уже состоящие в реестре иноагентов, должны были сделать это до 1 февраля 2020 года.

Согласно вступившим в силу с 1 февраля поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, несоблюдение установленного российским законодательством порядка деятельности СМИ-иноагента повлечет за собой штрафы: для граждан 10 тыс. рублей, для должностных лиц 50 тыс. рублей, а для юридических лиц 500 тыс. рублей. В случае повторного совершения таких деяний санкции возрастут: для граждан до 50 тыс. рублей, для должностных лиц до 100 тыс. рублей, для юридических лиц до 1 млн рублей.

Читайте также

все новости