Назад

Хинштейн высказался о блокировке публикаций в соцсетях

Соцсети должны следить за чистотой публикаций, однако блокировка достоверных материалов СМИ по политическим мотивам недопустима, заявил глава Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Об этом пишет РИА «Новости».

Ранее Facebook заблокировал пост ТАСС о задержаниях в Воронеже, основанный на официальном релизе ФСБ. Сообщалось, что публикация якобы содержит недостоверные сведения.

«Социальные сети, поисковики становятся заказчиками информационной повестки – охваты одних сообщений могут быть увеличены, других понижены, а какие-то материалы даже заблокированы. Безусловно, интернет-площадки должны следить за чистотой контента, собственно мы сами приняли закон о саморегулировании соцсетей, но примеры блокировки достоверных материалов по политическим мотивам недопустимы», – сказал Хинштейн.

По словам депутата, развитие информационных технологий должно давать человеку больше свободы и делать жизнь комфортнее. Хинштейн подчеркнул, что за последнее время цензуре на YouTube, Facebook, Twitter подверглись почти все крупные российские СМИ.

«Блокировка Facebook публикаций российских СМИ об операции ФСБ - это ещё один акт цензуры и пренебрежение правами российских граждан на свободный доступ к информации», – добавил он.

Президент Владимир Путин 24 февраля подписал закон о штрафах до трёх миллионов рублей для владельцев информационных ресурсов за санкции в отношении российских СМИ и граждан.

В конце 2020 года был принят закон, позволяющий Роскомнадзору блокировать интернет-ресурсы, если они допускают цензуру: то есть ограничивают значимую информацию на территории России по признакам национальности, языка, происхождения или другим, или проводят дискриминацию российских СМИ.

Читайте также

все новости