Назад

Google платит более 750 издателям в ЕС за их контент

Google опубликовала в среду промежуточные итоги своей работы по монетизации контента европейских СМИ. Так, в рамках платформы Google Showcase американская корпорация подписала соглашения уже более чем с 750 издателями новостного контента из стран Европы.

Кроме того, компания ведет активные переговоры со СМИ по лицензированию их контента в рамках директивы ЕС об авторском праве, которая была принята европейскими властями в 2019 году, а сейчас внедряется в национальные законодательства стран Евросоюза. Google заявила, что успела подписать лицензионные соглашения уже более чем с 300 издателями из шести стран – Венгрии, Германии, Франции, Австрии, Нидерландов и Ирландии. Сейчас компания ведет переговоры с издателями новостного контента и из других стран ЕС.

Наконец, Google объявила о запуске еще одного инструмента, который позволит издателям монетизировать свой контент – расширенного превью новостей (ENP) в поисковике Google. Эта инициатива – ответ Google на требования ст. 15 директивы ЕС об авторском праве. Согласно этой статье, в некоторых случаях онлайн-платформы должны запрашивать согласие издателя на использование определенного контента из публикаций СМИ. Использование ссылок и коротких выдержек из публикаций в прессе не требует согласия. При этом в директиве нет указаний точного объема текста, который может быть использован без согласования с издателем.

Американская корпорация во избежание возможных споров в будущем предлагает издателям получать фиксированный лицензионный сбор от Google за отображение контента в результатах поисковика. На первом этапе программа будет действовать в Германии и Венгрии, а затем расширена на другие страны ЕС.

Читайте также

все новости