Назад

ФСБ сможет блокировать сайты без суда

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ получил возможность инициировать разделегирование доменов сайтов, которые посчитает нарушающими закон. Центр вошел в число так называемых компетентных организаций Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ РФ), где будет отвечать за борьбу с ресурсами-источниками кибератак. Мера по разделегированию не закреплена в российском законодательстве, но фактически позволяет блокировать сайты быстрее, чем через суд и Роскомнадзор.

«НКЦКИ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения (ПО), отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов. Многолетняя экспертиза и опыт НКЦКИ дополнят работу института компетентных организаций и позволят сделать российское доменное пространство еще более безопасным», – заявил директор КЦ РФ Андрей Воробьев.

КЦ РФ начал взаимодействие с компетентными организациями в 2012 году. Само появление этого института – вынужденная мера, связанная с «пугающим количеством» фишинговых сайтов, для борьбы с которыми не хватает собственных ресурсов КЦ РФ, считает основатель аналитической системы Index.ru Леонид Филатов. Кроме НКЦКИ у КЦ РФ девять таких организаций, среди которых как частные компании в сфере информационной безопасности, например «Лаборатория Касперского» и Group-IB, так и госрегуляторы, включая Роскомнадзор и Центробанк.

Дмитрий Шестоперов, Данила Моисеев

Подробности: «Коммерсантъ»


Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости