Назад

Газета «Кыым» награждена Почетной грамотой Минцифры РФ

За заслуги в развитии средств массовой информации, сохранение культурного наследия и в связи со 100-летием издания коллектив якутской республиканской общественно-политической газеты «Кыым» («Искра») ООО «Медиагруппа «Ситим» награжден Почетной грамотой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Также приказом Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций М. И. Шадаева отмечены отдельные сотрудники газеты. Почетной грамотой Министерства награждены Т. И. Захарова, заведующая отделом, и Ф. Ф. Рахлеев, корреспондент издания.   Благодарность Министра объявлена С. И. Багынановой, корреспонденту, М. И. Санниковой, корректору газеты, и Д. С. Иванову, главному редактору сетевого издания kuum.ru.

От всей души поздравляем коллег с заслуженными наградами!

Дирекция СППИ ГИПП

 

Историческая справка

Точкой отсчета истории газеты «Кыым» стал выход 28 декабря 1921 года первого номера газеты «Манчаары» как печатного органа одноименного якутского культурно-просветительского общества и якутской секции губбюро РКП (б). С 15 ноября 1923 года газета стала выходить под новым названием – «Кыым» («Искра»).

С самого начала своего существования газета «Кыым» стала пропагандистом, организатором всех начинаний в республике, строила вместе с народом колхозный строй, поднимала промышленное производство, сыграла огромную роль в ликвидации безграмотности и в повышении уровня образования населения.

Еженедельник «Кыым» сегодня – это большое достижение в истории печати Якутии и всей России. Издание и в 21-м веке продолжает славные традиции, заложенные предыдущими поколениями журналистов, занимая ведущее место в медиапространстве республики. Общий тираж газеты достигал 35 тысяч экземпляров и даже в разгар пандемии коронавируса удерживается на уровне более 17 тыс. экземпляров. Газета расширяет свое влияние через свою электронную версию – сетевое издание kyym.ru, имеет активно посещаемую пользователями страницу в Инстаграм.

«Кыым» входит в перечень социально значимых изданий Экспертного совета по региональным СМИ при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В 2007 году газета «Кыым» заняла 3-е место среди областных, краевых и республиканских газет России на Международном фестивале журналистов в Дагомысе, в 2008 и в 2015 гг. названа «Газетой года» Республики Саха (Якутия), в 2010 и в 2015 гг. стала лауреатом премии «Самая тиражная региональная газета на национальном языке» Национальной тиражной службы России. В 2016 году газета «Кыым» была награждена Почетной грамотой Министерства связи и массовых коммуникаций РФ «за большой вклад в формирование высоких нравственных идеалов, сохранение и приумножение духовных, культурных традиций населения Республики Саха (Якутия)».

Читайте также

все новости