Назад

Почему не нужна отмена или корректировка Закона об иноагентах

«Парламентская газета» приводит мнение официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по поводу предложений об отмене или внесении изменений в Закона об иностранных агентах в России. В публикации, в частности, говорится:

«Закон об иностранных агентах в России не отменят, поскольку он позволяет противостоять давлению на журналистов и попыткам влияния на политическую жизнь из-за рубежа, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в своей публикации на блог-платформе telegra.ph.

«Отмены закона об иноагентах никакой не будет. Ибо если его отменят, у западных партнеров будет полное ощущение безнаказанности как в давлении на российские СМИ за рубежом, так и в участии в политической жизни через своих агентов влияния на территории нашей страны», – заявила Захарова.

Заявление сделано в связи с публикацией инфографики Бюро по делам Европы и Евразии Государственного департамента США, в которой проводится сравнительный анализ американского и российского законодательства об иностранных агентах.

Официальный представитель МИД отметила, что разница в том, «что от драконовских мер, применяемых американцами, в России сознательно ушли».

По словам Захаровой, в США законы об иностранных агентах значительно жестче. «Получение статуса иноагента в США можно сопоставить разве что с постановкой судимого-рецидивиста на учет в полиции», – написала представитель МИД».

В сообщении «Интерфакса» говорится о критике вице-спикера Госдумы Петра Толстого предложений российских СМИ о внесении изменений в закон о СМИ-иноагентах:

«Любой законодательный акт в процессе правоприменения может быть откорректирован, если есть на это запрос. Пока что, я не вижу какой-то необходимости корректировать существующий закон», – сказал Толстой журналистам в воскресенье, отвечая на вопрос о поправках в закон о признании СМИ иностранными агентами.

Он подверг критике предложения российских СМИ об изменении законодательства о редакциях, получающих финансирование из иностранных источников.

«Я считаю их (предложения СМИ по изменению закона о СМИ-иноагентах – ИФ) абсолютно обессмысливающими закон», – сказал Толстой.

По мнению вице-спикера, нужно посмотреть, как действующий закон будет функционировать дальше, а потом принимать решение «с другими СМИ и с Союзом журналистов России».

Читайте также

все новости