Назад

Закрытие мощностей не поспевает за сокращением спроса

Следующее сокращение мощностей по производству чистоцеллюлозных бумаг произойдет не ранее второй половины 2020 года, когда Stora Enso остановит БДМ на фабрике Oulu. По мнению EUWID Pulp and Paper, спрос снижается быстрее, чем производители успевают реагировать.

Вот уже десятилетие европейский рынок чистоцеллюлозных бумаг (как мелованных, так и немелованных) претерпевает структурные изменения в условиях постоянного снижения потребления со всеми вытекающими последствиями. Производители вынуждены сокращать объемы производства и перепрофилировать бумагоделательные машины. Последняя крупная волна закрытий произошла в 2014-2015 гг., когда в течение двух лет с рынка было выведено порядка 2 млн. тонн. С тех пор потребление снова резко сократилось (особенно это касается чистоцеллюлозных мелованных сортов).

По оценкам Eurograph, объемы европейских поставок чистоцеллюлозных бумаг по итогам 2018-2019 гг. сократятся в общей сложности на 1,3 млн тонн, при том что на мелованные сорта приходится две трети этих объемов. В указанный период производители сократили объемы производства этих видов бумаг менее чем на 1 млн тонн. Большую часть остановов провели Arjowiggins, UPM, Scheufelen, Lecta и Feldmühle. При этом в учтенном миллионе оказались и некоторые другие виды бумаг, например, от Arjowiggins.

Приведенные данные - выдержка из статьи ‘Shutdowns of fine paper capacity not quite keeping pace with dwindling consumption’, опубликованной в PP49/2019.

Екатерина Кириченко

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости