Назад

Забастовка в финской ЦБП продлится до 24 февраля

Бумажные предприятия крупнейших компаний Финляндии, таких как UPM или Stora Enso, не работают уже неделю. Однако прогресса в переговорах между профсоюзом бумажной промышленности Paperiliitto и Федерацией лесной промышленности (Finnish Forest Industries Federation / FFIF) по-прежнему нет.

В связи с этим профсоюз объявил, что масштабная акция протеста продлится до 24 февраля. Это уже второе заявление о ее продлении.

Изначально была запланирована двухнедельная забастовка – с 27 января до 9 февраля. Еще до ее начала (в воскресенье, 26 января) стало известно, что владельцы компаний объявили ответный локаут на 12 производственных площадках – с 10 по 12 февраля включительно. О вероятности продления забастовки на неделю – до 17 февраля – в профсоюзе заявили на следующий же день, т.е. в первый день акции протеста.

В стачке участвуют рабочие предприятий компаний-членов FFIF (в том числе вышеперечисленных). В FFIF обычно заявляют, что Федерация представляет всю ЦБП и 65% финской лесной промышленности. При этом доля продукции лесной промышленности в общем объеме экспорта Финляндии составляет почти 20%.

Stora Enso оценивает потери от забастовки в 11 млн евро в неделю, и еще в январе в компании назвали трехнедельную стачку «наихудшим сценарием», по которому негативные последствия, соответственно, утраивались.

В Billerud Korsnäss сообщили, что из-за забастовки остановлено производство на фабрике Pietarsaari. Предприятие выпускает 200 тыс. тонн мешочной и крафт-бумаги в год. Потери от трехнедельной акции в компании оценивали в 9 млн евро, недовыпущенный объем продукции –12 тыс. тонн. В ходе пресс-конференции генеральный директор Billerud Korsnäss Леннард Холм (Lennard Holm) сообщил, что компания способна обеспечить продукцией своих клиентов, если забастовка продлится три недели, но ее продление может привести к серьезным проблемам.


Екатерина Кириченко

Читайте также

все новости