Назад

Вопрос с дефицитом бумаги и ростом цен – на госконтроле

В Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром») рассчитывают на поддержку, которую отрасль может получить от государства, но прогнозируют снижение объемов потребления бумажно-беловой продукции, в т.ч. тетрадей, пишет KanzOboz.RU.

Ситуацию на рынке офсетной бумаги прокомментировал член Совета ТПП РФ, председатель подкомитета по целлюлозно-бумажной промышленности, председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков.

– Сейчас мы действительно видим подъем цен на офсетную бумагу, но необходимо учитывать, что перед этим был заметный спад. И тем самым цены пока еще не вернулись на максимальный уровень. Их рост в 2021 году не превысил уровня инфляции.

Высказывают беспокойство и игроки канцелярского рынка – в связи с тем, что Архангельский ЦБК планирует в середине текущего года остановить свои бумагоделательные машины, которые выпускают в том числе бумагу для производства тетрадей.

На совещании Минпромторге России этой теме было уделено особое внимание, и была озвучена просьба к бумажным комбинатам не допустить снижения общего объема выпуска офсета. Этого можно добиться за счет создания запасов и увеличения объемов производства другими предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности.

Кроме того, рассматривалась возможность отмены импортной пошлины на ввоз офсетной бумаги. Таким образом, этот вопрос сейчас находится под пристальным контролем государства.

Главная задача сегодня – избежать дефицита бумаги на внутреннем рынке. Цены – это производные спроса. Будет расти спрос – будут (при наличии дефицита) расти и цены. Надеюсь, что этого мы не допустим.

Мы рассчитываем на то, что увеличение стоимости бумаги, которое происходит сейчас, имеет сезонный характер на волне возрастания спроса, и цены на офсет в ближайшее время стабилизируются, будут сохраняться на приемлемом уровне, а в дальнейшем даже снизятся после такого ажиотажного подъема.

В России производят достаточное количество бумаги и для внутреннего рынка, и для экспорта, так что объективных причин для дефицита нет. Российские бумажные предприятия весь прошлый год и первые месяцы этого работали устойчиво. Ни одно из предприятий не останавливалось и не снижало свои объемы производства.

Что касается тетрадей, то примем как данность то, что такого объема потребления тетрадей, каким он был до пандемии коронавируса, уже не будет. Многие школы, вузы и колледжи в период перехода на дистанционное обучение начали использовать электронные дневники и электронные отчеты, а затем приняли решение продолжить использовать такой цифровой формат. Поэтому мы не надеемся, что спрос на тетради вернется к доковидному уровню.

И цена, и объемы рынка будут сбалансированы с учетом роста текущего спроса на бумажно-беловую продукцию. В соответствии с этим свою стратегию будут выстраивать целлюлозно-бумажные комбинаты, которые производят в т.ч. тетрадную бумагу.

Читайте также

все новости