Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства
Назад

Внедрение наилучших доступных технологий и экология

Внедрение наилучших доступных технологий и экология

В 2018 г. инвестиции АО «Архангельский ЦБК» на выполнение мероприятий, основанных на принципах наилучших доступных технологий (НДТ), составили 3,5 млрд руб., сообщила главный эколог комбината Евгения Москалюк на экологическом форуме «Чистый север – чистая страна», прошедшем 26 февраля 2019 года в САФУ (г. Архангельск).

В частности, выполнялись мероприятия по строительству новой выпарной станции на производстве картона, строительству нового угольного котла с высокоэффективной газоочистной установкой, реконструкция шлакозолоотвала. Реализация мероприятий продолжается.

С 2008 по 2018 г. АЦБК совокупно вложил в НДТ около 11 млрд. руб. Все это позволило значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Так, за 10 лет:

  • забор речной воды при увеличении объемов производства сократился с 149 млн. м³ в 2008 г. до 127 млн м³ в 2018 г.,
  • сбросы загрязняющих веществ - с 12 тыс. тонн в год до 9 тыс. тонн в год.

За последние 4 года комбинат достиг нулевого показателя размещения на свалке основных крупнотоннажных отходов целлюлозно-бумажного производства – отходов биомассы.

В 2019 году АЦБК завершает строительство новой выпарной станции с установкой оборудования для обезвреживания серосодержащих (дурнопахнущих) выбросов. Ввод объекта в эксплуатацию должен дать значимый экологический эффект: новая установка прогнозируемо практически полностью исключит дурнопахнующие выбросы, образующиеся в процессе производства картона.

Ожидаемый суммарный эффект по итогам реализации среднесрочной стратегии комбината в области охраны окружающей среды:

  • сокращение водопотребления на 20%,
  • выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов — на 50%,
  • сбросов в водный объект — на 20%.

Справка:

Архангельский ЦБК основан в 1940 г. Является одним из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, бумаги и бумажно-беловых изделий.

Единственный акционер АЦБК - австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости