Назад

Подкомитет по развитию упаковочной и печатной индустрии создан в ТПП

21 декабря 2021 года Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Николай Макаров подписал Решение о создании Подкомитета по развитию упаковочной и печатной индустрии.

Председателем Подкомитета назначен Александр Бойко, генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак). Заместитель председателя – Михаил Сенаторов, старший вице-президент Группы компаний «Дубль В». Ответственный секретарь – Ольга Широкова, генеральный директор ООО «СБО».

ТПП РФ – негосударственная организация, которая на высоком уровне обеспечивает диалог бизнеса и власти. Ее главная уставная цель – защита интересов предпринимательства.

Современные упаковка и этикетка являются неотъемлемой частью товара. Их внешний вид, материалы и характеристики определяет товаропроизводитель. В условиях развития системы обязательной маркировки упаковка и этикетка становятся еще и идентификатором товара, его «документом». Все это наряду со стремительным ростом потребления упаковки кардинально меняет ее статус в системе государственных приоритетов и формирует отдельный круг отраслевых вопросов и задач.

В состав Подкомитета войдут руководители предприятий по производству тарной и печатной упаковки и этикетки, отраслевые эксперты. Работа будет выстроена в тесном взаимодействии со смежным Подкомитетом по целлюлозно-бумажной промышленности и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

На заседании Подкомитета в марте с.г. будет утвержден план работы, который включает следующие основные направления:

  • Внесение изменений в действующие ОКВЭД и ОКПД c целью изменения основного кода статистического учета для предприятий по производству печатной упаковки и этикетки на «промышленное производство» и доступа к соответствующей господдержке;
  • Data-matrix и система «Честный знак» – содействие типографиям в получении необходимой технологической информации, орг. сопровождения и господдержки при организации производственных участков по нанесению маркировки;
  • Подготовка экспертных предложений по формированию положений расширенной ответственности производителей (РОП), в том числе в части нормативов утилизации и размеров утилизационного сбора для производителей упаковки и этикетки;
  • Обобщение данных по производству, импорту и экспорту печатной упаковки, этикетки и материалов для их производства.

Источник: Национальная конфедерация упаковщиков 

Читайте также

все новости