Назад

В гостях у типографии: «Буки Веди»

Для типографии «Буки Веди» случившийся кризис и пандемия не стали препятствием для осуществления планов развития предприятия. Наоборот, в компании начали задолго готовиться к сложной экономической ситуации на рынке, запланировав увеличение печатных мощностей еще в прошлом году. С установкой весной 2020 г. новой восьмикрасочной печатной машины Komori Lithrone GL-837P «Буки Веди» стала крупнейшей офсетной типографией в Москве — теперь в ее арсенале 31 печатная секция. В силу этого сфера интересов компании распространяется далеко за пределы книжного производства, на котором до недавнего времени типография акцентировала свою деятельность. Сегодня «Буки Веди» — полиграфический комплекс, обладающий сверхмощностями и нацеленный на изготовление любых видов полиграфической продукции.

Готовность к кризису

Михаил Авраменко Буки ВедиТехнический директор полиграфического комплекса «Буки Веди» Михаил Авраменко отметил, что мировой финансовый кризис не стал для компании сюрпризом. Оценка политической и экономической составляющих указывали на то, что еще осенью прошлого года начнут ощущаться негативные тенденции. «Прогнозируя спад в экономике, мы начали заблаговременно к нему готовиться во всех аспектах бизнеса, – говорит Михаил. – Мы рассудили таким образом: поскольку в кризис обычно объемы полиграфического производства сокращаются вполовину, то к началу этого кризиса мы планировали выйти на такой уровень производительности, чтобы даже при спаде полиграфической активности на рынке нам было бы проще справиться с такой ситуацией. Программа нашего выживания в непростых экономических условиях включала в том числе увеличение производственных мощностей. В частности, мы просчитывали возможность приобретения новой печатной машины. Покупка восьмикрасочной Komori Lithrone GL-837P, работающей по технологии H-UV, стала одним из наших крупных инвестиционных проектов».

Михаил пояснил, что до появления новой Komori на предприятии работала печатная машина другого производителя такого же печатного формата (640х940 мм): «В рамках нашего производства данный формат печати наиболее востребован. Подавляющая часть наших заказов укладывается именно в такой форматный диапазон. Даже при максимальной эксплуатации имеющейся у нас на тот момент печатной машины приходилось много работ переводить на оборудование другого формата. Очевидно, что нам было необходимо увеличить производственные мощности, причем рост в данном форматном ряду мы связывали именно с покупкой машины в восьмикрасочном исполнении. Поскольку на предприятии уже работают четыре машины Komori разных модификаций и годов выпуска, то и новую машину выбрали того же производителя. Считаем, что нам сильно повезло, когда мы взяли свою первую машину Komori в 2013 г. на заре изучения офсетной технологии. На той машине легко давалось выполнение сложных работ, выкатывание плашек, соблюдение баланса серого. Мы не сталкивались с какими-либо серьезными проблемами с оборудованием. Такой правильный старт помог войти нам в офсет, результаты этого шага мы видим сейчас. Надо сказать, что не все машины Komori мы приобретали новые. Был период, когда мы самостоятельно завозили печатное оборудование бывшее в употреблении. Однако запуск и сервисное сопровождение доверяли «ЯМ Интернешнл». При грамотной технической поддержке машины Komori показали себя надежно за долгий период эксплуатации, что вселило еще больше уверенности в бренде и явилось фактором, повлиявшим на наше решение в пользу именно этого оборудования, благодаря которому мы сможем с меньшими потерями преодолевать даже глубокие кризисные ситуации».

Komori Lithrone GL-837P в «Буки Веди». Фото © printdaily.ru

Новая восьмикрасочная печатная машина Komori Lithrone GL-837P формата 640х940 мм с устройством переворота листа и технологией H-UV

 

Komori Lithronе LS-529 в «Буки Веди». Фото © printdaily.ru

Lithronе LS-529 – самая первая для типографии печатная машина производства компании Komori была приобретена в 2013 г.

 

Высокореактивная печать

В марте 2020 г. в типографии «Буки Веди» начались монтажные работы новой Komori Lithrone GL-837P. Восьмикрасочная конфигурация машины, оснащенной H-UV-сушкой и устройством переворота листа, инсталлирована в России впервые, хотя на общемировой производственной площадке эта модель довольно популярна. Особенность оборудования в том, что, во-первых, за счет наличия восьми красочных секций и устройства переворота листа нового поколения за один прогон получается полноцветный оттиск, отпечатанный с двух сторон. Это высвобождает огромный ресурс для повышения оперативности производственного процесса. Во-вторых, машина работает по технологии Komori H-UV – оттиски попадают на стапель приемки абсолютно сухими и могут быть незамедлительно переданы на послепечатную обработку. Отличие технологии печати с использованием сушек H-UV в том, что здесь нет необходимости в применении противоотмарывающего порошка, а это значит, на приемке всегда чисто и исключены проблемы, связанные с остаточным наличием порошка, на послепечатном участке. Кроме того, машина работает в таком диапазоне, где не выделяется озон и большое количество тепла, как на машинах УФ-печати. Таким образом, на машинах Komori H-UV отсутствует соответствующее навесное оборудование, что дает возможность говорить об их более высокой экологичности. При этом использование высокореактивных красок позволяет с таким же успехом печатать по сложным, в том числе невпитывающим, материалам и даже пленкам за счет более низкой температуры при печати. Сами же краски H-UV обеспечивают повышенную стойкость к истиранию и при этом у них отсутствует остаточный запах, в отличие от красок УФ-отверждения.

«Новая дорогостоящая Komori Lithrone GL-837P бралась на далекий горизонт, – поясняет Михаил. – Во-первых, формат печати идеально подходит для изготовления 8- и 12-полосных тетрадей и обеспечивает ощутимую экономию расходов на формные пластины (примерно на четверть). Во-вторых, в машине используется технология высокореактивной печати – это давно отлаженная технология, позволяющая использовать более дешевые краски по сравнению с УФ-печатью. Для нас это немаловажный фактор. Одна из причин, почему выбор пал именно на высокореактивную печать, в том, что нам необходима максимальная оперативность на малых тиражах. Сушки H-UV делают листы сразу сухими, готовыми к дальнейшей послепечатной обработке. Кроме того, мы рассчитываем на применение машины в смежных сегментах полиграфии. У нас нет задачи фокусироваться на книге. Как раз наоборот, мы стремимся расширять перечень производимой продукции. Благодаря новой машине мы получили возможность печатать по невпитывающим материалам и уже тестировали производство металлизированной этикетки. Сейчас мы активно экспериментируем с печатью на различных материалах, которые можем использовать в работе на данной машине, чтобы предложить заказчикам готовые, отработанные схемы производства разнообразной продукции».

Komori Lithrone 440 SP L+X в «Буки Веди». Фото © printdaily.ru

Двухуровневый перфектор Komori Lithrone 440 SP L+X одновременно запечатывает лист с обеих сторон, что повышает точность совмещения лица и оборота и позволяет стабильно работать на высоких скоростях

 

Полиграфический комплекс

«Спектр продукции, которую мы сейчас изготавливаем, выходит далеко за рамки книжного производства, – поясняет Михаил Авраменко. – Те мощности, которыми мы обладаем, довольно сложно и было бы не совсем правильно, с нашей точки зрения, загружать исключительно книгами. Конечно, 10 лет назад, когда мы придумали определение «книжная типография», такого понятия еще не существовало. И это позволило нам заметно выделиться на рынке. Сегодня ситуация совсем другая. Нам интересно изготавливать и листовки, и буклеты, и календари для розничной сети, и любую рекламную и широкоформатную полиграфию, и даже упаковку. Модель нашего бизнеса выстроена таким образом, что позволяет предложить заказчикам интересную цену на изготовление полиграфической продукции. Это стало возможным благодаря оснащению высокоскоростным автоматизированным оборудованием на всех производственных этапах». Действительно «Буки Веди» обладает не только многосекционными, в частности тремя 8-красочными, печатными машинами, но и мощным парком послепечатного оборудования ведущих производителей – Muller Martini, Kolbus, MBO, Horizon, Smyth и других. Высокопроизводительные линии для изготовления многостраничной продукции – листоподборочные комплексы, фальцевальные и ниткошвейные машины, вкладочно-швейно-резальные агрегаты, линии клеевого бесшвейного скрепления и т. д. – позволяют экономить производственное время и расходные материалы, предлагать сотрудничество как в книжном сегменте, так и в смежных областях полиграфии, где требуется высококачественная листовая печать с профессиональной обработкой отпечатков.

«В силу расширения нашего портфеля заказов мы позиционируем нашу компанию как полиграфический комплекс «Буки Веди», чтобы донести своим названием: мы можем напечатать все, что может быть напечатано. Разносторонность бизнеса имеет свои плюсы, особенно это стало очевидно весной этого года в период резкого спада спроса на некоторые виды полиграфической продукции», – говорит Михаил.

Komori Lithrone 440 SP L+X в «Буки Веди». Фото © printdaily.ru

Высокопроизводительное оборудование для изготовления многополосной печатной продукции – линии бесшвейного скрепления, ВШРА, книговставочное и листоподборочное оборудование для производства изданий в твердом переплете, мягкой обложке и на скобе

 

Позитивный подход

«Невзирая ни на какие обстоятельства мы остаемся оптимистами. Ежегодно прирастаем новым современным оборудованием, и наша задача его загрузить и погасить лизинговые платежи. Поэтому год от года мы повышаем показатели планового объема производства, чтобы оставаться рентабельными на рынке. Конечно, как и большинство типографий, мы пережили падение объемов производства во время пандемии и пока еще не вышли на требуемый уровень, но положительная динамика есть. Нам нельзя останавливаться, у нас есть финансовые обязательства, поэтому мы вынуждены максимально быстро и дерзко реагировать, чтобы получить заказчика. Именно такая ситуация сложилась накануне поставки новой восьмикрасочной машины. Мы получили срочный заказ большого объема (многомиллионный тираж листовок). Как правило, такие работы имеют ограничения по срокам исполнения, при этом макеты обычно сдаются с большим опозданием. Типографии приходится брать только тот объем, который она сможет выполнить за оставшееся время. Однако если мощности позволяют, то можно рискнуть и взяться за выполнение всего тиража. Мы рассчитали, что если нам удастся быстро запустить Komori Lithrone GL-837P, то сможем получить заказ полностью, а в тот непростой период это многое значило. Со своей стороны, мы очень признательны сервисной службе поставщика, что в разгар ограничительных мер, принятых в столице в связи с угрозой распространения коронавируса, они предприняли все необходимые меры, чтобы инсталляция оборудования у нас прошла в срочном и безопасном режиме. Это позволило нам сохранить интенсивный темп работы даже в условиях действующей самоизоляции», – рассказал технический директор полиграфического комплекса «Буки Веди».

В этом году, помимо печатной машины Komori, в «Буки Веди» уже успели запустить высокоскоростное CtP-устройство, а также фальцевально-склеивающую машину для производства картонной упаковки.

«Мы задумываемся о развитии упаковочного направления на базе нашего производства, – рассказывает Михаил. – С этой целью начали приобретать профильное оборудование, в частности уже установили фальцевально-склеивающую машину. Мы уже пробовали изготавливать тестовые тиражи упаковки, в том числе на металлизированных материалах – машина Komori с технологией H-UV позволяет это делать. Хотел бы отметить, что это уже шестая машина марки Komori, которая появилась в нашей типографии. Учитывая высокий темп нашего развития и неподдельный интерес к разным областям полиграфического производства, на каждой ступеньке нашего роста нам требовалось оборудование под разные задачи. Komori каждый раз удавалось предоставить технологии, которые отвечали интересам и типографии, и наших заказчиков. Собственно, так получилось и на этот раз».

Стоит сказать, что в свое время компания «Буки Веди» также приобретала на пробу цифровые печатные машины, превратившись в скором времени в одну из крупнейших цифровых типографий в Москве, а затем перестроила бизнес в офсетное производство, став сегодня владельцем огромных производственных мощностей. Так что приобретенная фальцевально-склеивающая машина может легко стать началом бизнеса типографии по производству упаковки.

 

МОНТАЖ В ЖЕСТКИХ УСЛОВИЯХ

Александр Шабельников, технический директор, «ЯМ Интернешнл»

Александр Шабельников ЯМ Интернешнл

«Перед нашей компанией стояла задача в ускоренные сроки смонтировать и запустить восьмикрасочную печатную машину Komori Lithrone GL-837P на производственной площадке полиграфического комплекса «Буки Веди». Это была одна из самых непростых и интересных инсталляций в плане организации работ.

На момент разгрузки оборудования в Москве уже вступил в силу так называемый режим повышенной готовности. В метро – два человека на вагон, на улице – только курьеры сервисов доставки еды. Монтаж изначально был спланирован в довольно плотном графике, а после введения карантинных ограничений его пришлось ужимать еще сильнее. По этой причине мы работали удлиненными сменами по 10 часов – количество высококвалифицированных инженеров позволяет закрывать такие сложные графики. Эта задача была бы невыполнима с оптимизированным численным составом, но мы более 30 лет делаем ставку на высококачественный сервис, поэтому даже в такой сложный период не потеряли ни одного инженера.

Помимо плотного графика, ситуация осложнялась тем, что работы велись с обеспечением всех предписанных в таком случае мер безопасности, в том числе с соблюдением необходимой дистанции между инженерами при выполнении сборочных операций. По этой причине невозможно было проводить гибридные работы, в которых одновременно задействованы инженеры разных специализаций. При этом специалисты были вынуждены работать в масках класса защиты FFP2, в которых сложно дышать даже находясь в состоянии покоя, не говоря уже о манипуляциях с домкратами весом под 30 кг, и в защитных перчатках.

Для всех сотрудников сервисной службы был подготовлен пакет документов, обосновывающий необходимость их передвижения по городу. В случае введения цифровых пропусков мы прорабатывали вариант размещения наших сотрудников в гостинице, расположенной на той же территории, что и типография. Это позволило бы не выходя за периметр, продолжить работу.

В тот период мы получили новый опыт по монтажу оборудования в нестандартных для всех условиях.

Как правило, на монтаж UV/H-UV сушильных систем всегда приглашается инженер производителя для проверки сборочных операций и постановки сушек на гарантию. Однако в этот раз мы получили методику и весь пакет необходимых документов для самостоятельной проверки. Плюс ко всему был создан WhatsApp чат, в который вошли инженеры обеих компаний, и все возникшие по ходу монтажа вопросы решались в режиме реального времени. Аналогичный WhatsApp чат был создан и с сервисной службой Komori, посредством которого мы быстро получали всю исчерпывающую информацию. Европейские сервисные службы неохотно идут на такого рода интеграции, поскольку стараются придерживаться регламентированных взаимоотношений. Но в условиях пандемии все проявили интернациональную солидарность и поступились регламентами. Кроме того, ежедневно возникало множество ранее неизвестных забот, которые необходимо было решать на ходу: закрытые пункты питания, организация еженедельных проверок инженеров на COVID-19 еще до того, как это стало обязательной нормой для всех предприятий.

Зачем нужны были такие сверхусилия? Для того, чтобы наш давний партнер «Буки Веди» мог как можно раньше начать эксплуатацию оборудования и предложить своим клиентам продукцию более высокого качества, чем в среднем по рынку.

Переворотный механизм последнего поколения с пинцетными захватами позволяет запечатывать лист с двух сторон за один прогон, обеспечивая великолепное совмещение лицевой и оборотной стороны. Новая для «Буки Веди» технология H-UV позволяет наносить плотный красочный слой на матовые, офсетные и дизайнерские бумаги без отмара. На высокой скорости на приемку выкладываются запечатанные с двух сторон уже сухие листы с великолепной проработкой мелких элементов. Это достигается за счет того, что краска не расползается по капилярам бумаги, а мгновенно полимеризуется под воздействием H-UV-излучения, которое, к слову, не выделяет озон и сопровождающее ИК-излучение тепло. Температура листа на приемке лишь незначительно превышает температуру воздуха в помещении, а безозоновая технология не требует монтажа громоздких вытяжных систем. Воздух, использованный для охлаждения H-UV-модулей, безопасен и не нуждается в выводе на улицу. Добавьте к этому отсутствие противоотмарывающего порошка, возможность отдавать тираж в послепечатную обработку, что называется «с колес», и многое другое.

Я надеюсь, что за время, прошедшее с момента запуска оборудования, типография по достоинству оценила все приобретенные преимущества.


Наталия Шлыкова

Читайте также

все новости