Назад

В Финляндии в 2019 г. снизились экспортные цены на целлюлозу

По данным Института природных ресурсов Финляндии (Luke), в 2019 году стоимость всего экспорта страны составила 65 млрд евро. На лесную промышленность приходится почти пятая часть от этой суммы, что составляет 12,47 млрд евро. Объем экспорта леса снизился по сравнению с предыдущим годом на 6%. В стоимостном выражении экспорт финских лесотоваров составил 19% от общего экспорта, наиболее важной товарной группой стала бумага с долей 6%.

Ключевые торговые партнеры Финляндии находятся в странах Европы и Азии. На Европу в 2019 году пришлось 62% экспорта финской лесной промышленности, на Азию – чуть более 20%. На долю Германии пришлось 14%, Китая – 9% и Великобритании – 7% доходов от экспорта, отмечает Эева Ваахтера, старший статистик Luke.

Объем экспорта изделий из древесины составил 2,76 млрд евро, что в реальном выражении на 5% меньше, чем в предыдущем году. Самыми значительными экспортными товарами в деревообрабатывающей промышленности были пиломатериалы и фанера. Экспорт пиломатериалов снизился на 7% до 1,73 млрд евро. Крупнейший покупатель пиломатериалов – Китай, на который пришлось 12% экспорта. Экспорт фанеры снизился чуть более чем на 10% до 0,5 млрд евро. На Германию пришлось 18% финского экспорта фанеры.

Около 40% беленой сульфатной целлюлозы экспортируется Финляндией в Китай. Объем поставок продукции ЦБП на международные рынки достиг в 2019 году 9,7 млрд евро, стоимость экспорта целлюлозы – 2,38 млрд евро. В реальном выражении стоимость экспорта целлюлозы снизилась на 10% по сравнению с предыдущим годом. В стоимостном выражении экспорта целлюлозы беленая сульфатная целлюлоза составила 90%, при этом Китай стал ее крупнейшим покупателем. Хотя объем экспорта беленой сульфатной целлюлозы увеличился на 12% по сравнению с предыдущим годом, стоимость ее экспорта сократилась на 11%.

Стоимость экспорта бумаги составила 4,02 миллиарда евро (-8% по сравнению с предыдущим годом), что составляет одну треть от общей стоимости экспорта лесной промышленности. В стоимостном объеме экспорта бумаги тонкая бумага (-10%) и журнальная бумага (-4%) составили 82%. Стоимость экспорта картона снизилась на 2% по сравнению с предыдущим годом до 2,86 млрд евро.

Читайте также

все новости