Назад

UPM закрывает французскую фабрику Chapelle Darblay

UPM закрывает французскую фабрику Chapelle Darblay

После долгих недель простоя и месяцев поиска покупателя французская фабрика UPM – Chapelle Darblay – будет закрыта окончательно. Переговоры с представителями трудового коллектива завершены 15 июня. Несмотря на то, что еще ожидается формальное одобрение французского правительства, профсоюз и коллектив фабрики рассматривают соглашение с работодателем как финал истории. В ближайшие недели двери предприятия закроются, сообщает EUWID.

При этом UPM и сейчас не исключает возможности продажи фабрики. В компании говорят, что открыты для переговоров. Однако вряд ли кто-то еще верит в то, что работа предприятия будет продолжена, особенно после того, как потенциальный покупатель – VPK Packaging – отказался от планов его приобретения .

Chapelle Darblay способна выпускать 235 тыс. тонн газетной бумаги в год, фабрика простаивает с марта. Изначально производство было остановлено из-за технической неисправности, перезапуск был запланирован на май, однако этого не произошло.

Рыночные условия сейчас неблагоприятные для всех видов бумаг для печати. Пандемия Covid-19 ускорила темпы падения спроса в этом секторе и привела к сокращению объемов производства по всему миру.

После закрытия предприятия в регионе остается единственная фабрика по производству газетной бумаги – Norske Skog Golbey. И даже здесь производитель намерен перепрофилировать одну из БДМ на выпуск макулатурного тарного картона. К 2023 году на этом предприятии останется только одна БДМ, выпускающая газетную бумагу, мощностью 330 тыс. тонн.

p.s. Всего 10 дней назад Министр экономики и финансов Франции Брюно́ Ле Мэр (Bruno Le Maire) в интервью, данном национальным СМИ, выразил надежду по поводу завершения сделки по продаже Chapelle Darblay. «Мы не должны сдаваться, - сказал он. – Мы потеряли четыре месяца из-за пандемии, и, конечно, сегодняшняя ситуация и прогнозы отличаются от докризисных оценок, но сделка все еще возможна».

UPM Chapelle Darblay находится в Гран-Куроне (недалеко от Руана, в 130 км от Парижа, Франция). Год основания – 1927. Штат – 210 человек. Продукция: газетная бумага (стандартная и машинной гладкости / MFS). Мощность – 235 тыс. тонн в год.

Екатерина Кириченко

Читайте также

все новости