Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства
Назад

UPM – итоги 2018 года

Основные показатели за 4 квартал 2018 г.

  • Объем продаж в 4 квартале 2018 года вырос на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 2731 млн евро (2571 млн — в 4 квартале 2017 г.).
  • Сопоставимый показатель EBIT увеличился на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 404 млн евро (366 млн).
  • Рост отпускных цен на продукцию всех бизнес-направлений превысил влияние увеличения производственных издержек.
  • Стабильный операционный денежный поток составил 420 млн евро (407 млн).
  • Чистый долг уменьшился до -311 млн евро (174 млн).

Основные показатели 2018 г.

  • Объем продаж вырос на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 10 483 млн евро (10 010 млн — в 2017 г.).
  • Сопоставимый показатель EBIT увеличился на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 1513 млн евро (1292 млн).
  • Рост отпускных цен на продукцию всех бизнес-направлений превысил влияние увеличения производственных издержек и неблагоприятных изменений валютного курса.
  • Операционный поток денежных средств, на который повлияло увеличение рабочего капитала, составил 1391 млн евро (1558 млн).
  • Совет директоров предлагает дивиденды в размере 1,30 евро (1,15) на акцию, что на 13% больше по сравнению с предыдущим годом.

Основные достижения в 2018 г.

  • Завершилось расширение производства лайнера на UPM Jämsänkoski в Финляндии.
  • Компания UPM инициировала инвестиции в Германии и Китае, направленные на рост в привлекательных сегментах лайнера.

Ключевые показатели
4 квартал 2018 года
4 квартал 2017 года
2018 год
2017 год
Продажи, млн евро
2 731
2 571
10 483
10 010
Сравнительный показатель EBITDA*,  млн евро
461
451
1 823
1 631
  % продаж
16,9
17,5
17,4
16,3
Операционная прибыль,  млн евро
744
299
1 895
1 259
Прибыль до налогообложения,  млн евро
731
273
1 839
1 186
Операционный денежный поток  млн евро
420
407
1 391
1 558
Коэффициент доли заемных средств  %
-0,17
0,11
-0,17
0,11
Численность персонала
18 978
19 111
18 978
19 111

 * EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — объем прибыли до вычета расходов на уплату процентов по займам, налогов и амортизационных начислений.

 

Комментарий Юсси Песонена, Президента и Исполнительного директора:

«2018 год стал рекордным для UPM. Мы достигли рекордных показателей доходности, и наш чистый долг опустился ниже нуля. Год был коммерчески успешным, и мы сумели справиться с ростом закупочных цен. Мы создали основу для будущего развития наших действующих и новых инновационных подразделений и получили самые высокие оценки благодаря своему ответственному подходу. Наши показатели в 2018 году демонстрируют влияние многолетних преобразований, и я хочу поблагодарить всех сотрудников UPM и наших партнеров за достижение превосходных результатов сообща.

Объем продаж вырос на 5%, и наши показатели операционной прибыли увеличились на 17% в 2018 году. Денежный поток оставался стабильным, и мы завершили год рекордно низким чистым долгом -311 млн евро.

Несмотря на то, что неопределенность в мировой экономике к концу года только усиливалась, мы добились отличных результатов в четвертом квартале. Таким образом, уже 23 квартала подряд наша прибыльность продолжает расти. Объем продаж вырос на 6%, и наши показатели операционной прибыли по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились на 10% до 404 млн евро.

В четвертом квартале UPM Biorefining продемонстрировала превосходные результаты. Возобновился рост поставок целлюлозы, несмотря на остановку комбината Pietarsaari на техническое обслуживание. Биотопливное подразделение продолжает поддерживать новый уровень прибыльности и объемов производства, достигнутых после переналадки оборудования во втором квартале.

Подразделение UPM Communication Papers продолжило увеличивать доходность, несмотря на стабильное снижение рыночного спроса и резкое увеличение переменных затрат. Это результат согласованной работы, нацеленной на удержание клиентов, рационализацию издержек и эффективное использование активов. Кроме того, UPM Energy продолжает улучшать свои показатели благодаря повышению цен даже несмотря на то, что объемы выработки гидроэнергии оставались очень низкими.

В UPM Raflatac возобновился рост продаж, но на результаты этого квартала все еще влиял рост переменных издержек.

В сегменте UPM Plywood наблюдался высокий спрос, но, к сожалению, поставки в Финляндии задерживались из-за политических забастовок.

Результаты UPM Specialty Papers в этом квартале оказались ниже ожиданий. В азиатском сегменте чистоцеллюлозной бумаги маржа по-прежнему находилась под давлением по мере того, как уменьшение товарных запасов на разных этапах производственной цепочки продолжало оказывать влияние на цены, а стоимость целлюлозы оставалась высокой. Тем не менее, высокий спрос сохранился в сегменте бумажных этикеточных материалов и в сегменте лайнера. Мы сосредоточим внимание на мерах по восстановлению прибыльности этого направления.

Мы уже с нетерпением ждем 2019 года. UPM сейчас в отличной форме, а ее подразделения занимают сильные позиции на рынке, стремясь к поднятию планки и к обеспечению стабильного потока денежных средств. Кроме того, в своей балансовой отчетности мы наблюдаем некоторое количество чистых наличных средств, чего трудно было ожидать в нашей отрасли.

Мы с нетерпением ожидаем новых перспектив модернизации и уникальных возможностей для значительного увеличения доходов в долгосрочной перспективе. В Уругвае продолжается подготовка будущего нового целлюлозного комбината мирового класса. Реализация инвестиционного соглашения между UPM и правительством Уругвая сейчас находится в активной фазе и требует значительных усилий в разработке проектов развития инфраструктуры. В январе мы объявили о том, что UPM принимает участие в международном тендере для порта Монтевидео.

В подразделении UPM Biochemicals продолжаются основные проектировочные работы будущего биохимического топливного завода в Германии. В UPM Biofuels мы завершили оценку воздействия на окружающую среду для строительства биотопливного перерабатывающего завода в Финляндии.

Совет директоров UPM сегодня предложил дивиденды в размере 1,30 (1,15) евро за акцию за 2018 год, что соответствует увеличению на 13% по сравнению с предыдущим годом и 50% от операционного денежного потока на акцию. Предложение, которое превышает долгосрочную политику компании в отношении дивидендов в диапазоне 30-40%, отражает исключительную финансовую позицию и уверенность UPM в получении наличных средств в будущем.

В целом, долгосрочные перспективы нашего бизнеса выглядят лучше, чем когда-либо. Они обусловлены глобальными тенденциями потребительского спроса, стабильной заинтересованностью потребителей в экологичной продукции и необходимостью снизить зависимость от ископаемых ресурсов. UPM готова использовать безграничные возможности биоэкономики для создания выгодных предложений и развития бизнеса».

Прогноз на 2019 год

Ожидается, что рост глобальной экономики продолжится в 2019 году, хотя более низкими темпами, чем в 2018. В то же время есть большая неопределенность, учитывая торговые переговоры между США и Китаем, рост в Китае, неопределенность Brexit, политическую нестабильность в ряде стран. Эти вопросы могут оказать влияние на экономический рост и на продукцию и сырье UPM в 2019 году.

UPM достигла рекордной прибыльности в 2018 году. Ожидается, что бизнесы UPM будут продолжать хорошо работать и в 2019.

В 2019 году ожидается хороший спрос на продукцию большинства бизнесов UPM. Продолжится снижение спроса для UPM Communication Papers.

В начале 2019 года цены на целлюлозу будут несколько ниже, а цены на полиграфические бумаги выше, чем в четвертом квартале 2018 года.

Цены на сырье стабилизируются после существенного повышения в 2018 году. UPM продолжит меры, направленные на снижение постоянных и переменных издержек.

Не ожидается, что стоимость лесов существенно возрастет, чтобы повлиять на сопоставимый показатель EBIT в 2019 году.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости