Назад

UPM – итоги 1 квартала 2021 года

Основные результаты в первом квартале 2021 г. (в скобках приведены данные за тот же период прошлого года):

  • Продажи сократились на 2% до 2 234 млн евро (2 287 млн в 1 квартале 2020 г.) из-за низких цен на полиграфические сорта бумаги и неблагоприятных колебаний курсов валют
  • Сопоставимый показатель EBIT был 279 млн евро, 12,5% продаж (279 млн, 12,2%), как в прошлом году
  • Спрос на целлюлозу был высоким, цены на целлюлозу быстро росли. Хорошие рыночные условия для этикеточных материалов, специальных сортов бумаги и энергии
  • Вследствие предпринятых мер во втором полугодии 2020 года, издержки были конкурентными, и использование активов на хорошем уровне
  • Операционный поток денежных средств 217 млн евро (137 млн)
  • Сильное финансовое положение. Чистый долг 83 млн евро (-405), денежные накопелния и неиспользованные кредиты составили EUR 3,2 млрд к концу первого квартала 2021
  • UPM выпустила Зеленые облигации на EUR 500 млн в рамках программы EMTN в марте
  • Проекты трансформации и роста идут по плану, в рамках бюджета
  • В январе UPM начала первую инженерную фазу проекта по строительству нового завода по производству биотоплива
  • UPM присоединилась к «Климатическому обещанию» в феврале, взяв на себя обязательство по достижению целей Парижского соглашения на 10 лет раньше установленного срока.

 

Ключевые показатели
1 квартал 2021 года
1 квартал 2020 года
4 квартал 2020 года
СПРАВОЧНО:
12 месяцев 2020 года
Продажи, млн евро
2 234
2 287
2 188
8 580
Сравнительный показатель EBITDA*,  млн евро
389
398
392
1 442
  % продаж
17,4
17,4%
17,9
16,8
Операционная прибыль,  млн евро
279
243
253
761
Прибыль до налогообложения,  млн евро
272
240
250
737
Операционный денежный поток,  млн евро
217
137
347
1 005
Численность персонала
17 670
(-4,9% по сравнению с 1 кварталом 2020 года)
18 573
18 014
18 014


*EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) – объем прибыли до вычета расходов на уплату процентов по займам, налогов и амортизационных начислений.


Комментарий Юсси Песонена, Президента и Исполнительного директора:

– В начале года UPM продемонстрировала свою готовность к изменению ситуации на рынке, что отразилось на результатах первого квартала. В прошлом году мы приняли своевременные меры, и теперь, когда мировая экономика начинает восстанавливаться, мы наблюдаем положительную динамику показателей.

Год начался с высокого спроса почти на всю продукцию UPM.

Цены на целлюлозу быстро росли, а UPM Raflatac, UPM Specialty Papers и UPM Energy сохранили сильные позиции. Кроме того, бизнес UPM Communications Papers добился удовлетворительных результатов в сложной рыночной обстановке. Наши доходы восстановились до предкарантинного уровня, а реализация проектов роста и реорганизации продолжилась в соответствии с графиком и в рамках бюджета. В целом, это хорошее начало года.

Наши продажи снизились на 2% до 2 234 миллионов евро, а сопоставимая операционная прибыль достигла 279 миллионов евро, что соответствует аналогичному периоду прошлого года и превышает показатели трех предыдущих лет. Поток денежных средств увеличился до 217 млн евро. Наше финансовое положение остается сильным: чистый долг составляет 83 млн евро, а объем денежных фондов и неиспользованных целевых кредитных средств достиг 3,2 млрд евро в конце первого квартала 2021 года.

Самое значительное увеличение прибыльности продемонстрировал бизнес UPM Biorefining. Спрос на целлюлозу, пиломатериалы и биотопливо был высоким, и цены на целлюлозу выросли быстрее, чем ожидалось.

В то же время, благоприятное положение сохранилось на рынках этикеточных материалов и специализированной бумаги. Тенденции спроса в поведении потребителей, электронной и розничной торговле, ускоренные пандемией, снова обеспечили превосходные результаты для UPM Raflatac и UPM Specialty Papers. Для UPM Raflatac этот квартал стал лучшим за всю историю.

Как и ожидалось, спрос и цены на полиграфические сорта бумаги снизились по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. Несмотря на сложное положение на рынке, бизнес UPM Communication Papers добился явно положительной динамики операционной прибыли за счет эффективного производства, удовлетворительного коэффициента использования активов и успешной коммерческой деятельности. Это было бы невозможно без своевременных мер, принятых в прошлом году.

Прибыльность UPM Energy сохраняется на исключительно высоком уровне. Цены на электроэнергию были значительно выше, чем за аналогичные периоды прошлых лет, и UPM удалось оптимизировать использование своих активов на нестабильных рынках. Объемы выработки гидроэнергии снизились, но остались на хорошем уровне.

Фанерный бизнес UPM Plywood продемонстрировал стабильные результаты. Спрос по-прежнему остается высоким в строительной сфере, а также начал повышаться в промышленном секторе, например, в сегменте настилов для автомобильных полов.

В условиях восстановления мировой экономики Китай лидирует по показателям развития. Рост деловой активности стимулирует спрос на многие из наших продуктов, но, одновременно, повышает цены на товары и сырье. Мы стремимся воспользоваться выгодными возможностями восстанавливающейся экономики за счет эффективного управления прибыльностью и оптимизации ассортимента продукции и комбинации рынков сбыта. В то же время, мы продолжим принимать меры по снижению затрат и поддержанию экономической эффективности во всех наших подразделениях и функциях. Я считаю, что операционная модель UPM снова поможет нам в управлении бизнесом в быстро меняющихся условиях.

Мы находимся на очень интересном и интенсивном этапе преобразования UPM. Я горжусь тем, что оба наших стратегических проекта роста выполняются в установленные сроки и в рамках бюджета, даже в исключительных обстоятельствах.

В Уругвае на наших строительных площадках в Пасо-де-Лос-Торос и Монтевидео заняты 4 000 человек, и в этом году их число увеличится до 6 000.

UPM внедрила строгие меры по предотвращению распространения COVID-19 для защиты работников и продолжения реализации стратегических проектов. В Лейне (Германия) наш инвестиционный проект биохимического завода идет полным ходом с точки зрения строительства, подготовки бизнеса и работы с конкретными клиентами.

В январе мы объявили о начале основной фазы проектирования потенциального предприятия по биорефайнингу следующего поколения с годовым объемом выпуска 500 000 тонн возобновляемого топлива. В качестве основных локаций мы рассмотрим Котку в Финляндии и Роттердам в Нидерландах. По оценкам, эта основная фаза продлится не менее 12 месяцев до начала стандартной процедуры анализа и подготовки инвестиционного решения.

Наши амбиции очень высоки, когда мы говорим о разработке бизнес-возможностей, связанных со сдерживанием изменений климата. Мы стремимся создавать инновационные продукты, благоприятные для климата, которые позволят нашим клиентам и конечным потребителям принимать решения в пользу устойчивого развития. Наши планы роста в сфере биохимикатов и биотоплива – выдающийся пример такого подхода. Кроме того, у нас есть амбициозные долгосрочные климатические цели, включая значительное сокращение выбросов CO2. В первом квартале мы присоединились к «Климатическому соглашению», целью которого является досрочное выполнение целей Парижского соглашения. Мы также поддержали программу ограничения роста мировой температуры до 1,5°C Глобального договора ООН и научно обоснованные меры по сдерживанию изменений климата.

Мы продолжаем демонстрировать свою нацеленность на устойчивый рост и долгосрочное создание ценности во всех наших действиях. Наша цель – создание будущего для эры за пределами использования ископаемого сырья.


Прогноз на 2021 год

Ожидается, что в 2021 году мировая экономика начнет восстанавливаться после глубокого спада 2020 года. Регионы мира будут развиваться разными темпами, и Китай лидирует в этом развитии. Спрос на большинство продуктов UPM зависит от общей экономической активности и, следовательно, от формы и темпов восстановления экономики.

Пандемия COVID-19, по-прежнему, вызывает неопределенность в 2021 году. В 2020 году ограничения оказали значительное негативное влияние на спрос на бумагу для полиграфической печати, но поддержали высокий спрос на самоклеящиеся этикеточные материалы и специальную бумагу. Открытие экономики, вероятно, позволит в некоторой степени нормализовать это влияние на спрос.

Спрос на целлюлозу оставался высоким, а цены на целлюлозу быстро росли. В то же время, сохраняются сильные рынки для этикеточных материалов, специальной бумаги и энергоносителей. Спрос и цены на полиграфические сорта бумаг вели себя, как и ожидалось, снизившись по сравнению с прошлым периодом.

Ожидается, что с улучшением мировой экономики многие статьи переменных затрат увеличатся в 2021 году. UPM продолжит управлять прибыльностью с помощью ценообразования, оптимизации портфеля продукции, эффективного использования активов, а также путем принятия мер по повышению эффективности переменных и постоянных затрат.

Ожидается, что сопоставимый показатель EBIT UPM увеличится как в первом полугодии 2021 года по сравнению с первым полугодием 2020 года, так и в 2021 году по сравнению с 2020 годом.

Читайте также

все новости