Назад

Концерн «Беллесбумпром» – итоги 2020 года

17 февраля прошла пресс-конференция председателя концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько, на которой было рассказано об итогах работы отрасли в 2020 году и перспективах развития предприятий в 2021 году.

По словам Михаила Касько, 2020 год организации концерна «Беллесбумпром» завершили с положительной динамикой всех параметров социально-экономического развития. Решены основные задачи, которые были поставлены, осуществлены практически все планы.

В 2020 году предприятиями концерна приобретено и переработано 6,3 млн. куб. метров древесины, объем производства продукции вырос по отношению к 2019 году на 4% (почти до 2 млрд. рублей). Рентабельность продаж по концерну сложилась на уровне 9%. Запасы готовой продукции на складах в течение года не превышали нормативных значений.

Экспорт продукции, несмотря на сложную ситуацию на рынке, из-за карантинных мер, увеличился по концерну на 5% и составил 608,5 млн долларов США. В 2020 году, благодаря проводимой работе по диверсификации рынков сбыта, предприятия концерна расширили географию поставок продукции до 70 стран. В экспорте складывается оптимальный баланс распределения рынков между странами ЕАЭС, Европейского союза и стран «дальней дуги» на уровне 36%, 35% и около 30% соответственно.

Планомерно наращивается экспорт на рынки дальнего зарубежья – в 2020 году почти на 11,5%, в том числе в страны Европейского союза – на 5,4%. Экспорт в Китай по итогам года вырос почти в 1,3 раза. На 5,2% вырос экспорт в Россию, на 7% – в Украину. В числе крупнейших рынков сбыта: Россия (более 30% от общего объема), Польша, Украина, Китай и Литва.

Важный результат в экспортной деятельности – рост доли экспорта в общем объеме реализуемой продукции. В 2020 году из всего объема произведенной продукции экспортировано более 76%. Для сравнения, в 2019 году на внешние рынки было поставлено 69%.

Основу экспорта предприятий концерна составляет продукция глубокой степени переработки: мебель (более 20% в товарной структуре), древесные плиты (ДВП и ДСП – 23,7%), целлюлоза (15,5%), бумага, картон (12,1%) и фанера (11,6%).

Помимо развития экспорта, предприятия активно работают над реализацией программ по выпуску импортозамещающей продукции. Ассортимент такой продукции охватывает более 50 товарных позиций. За последние 5 лет объем производства импортозамещающей продукции по концерну вырос более чем в 2 раза. В последние 2 года объем производства таких товаров достигает практически 1,3 млрд. рублей в год.

2020 год стал годом завершения сразу нескольких инвестиционных проектов

В эксплуатацию введены 3 новых производства. В первую очередь – завод сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК», который сегодня, по праву является лидером целлюлозно-бумажной промышленности страны, два производства в Шклове (новая линия по выпуску бумаги-основы для декорирования древесных ламинированных плит на РУП «Завод газетной бумаги» и модернизированная линия по переработке макулатуры в товарную продукцию на базе ОАО «Бумажная фабрика «Спартак»).

Кроме того, в 2020 году и начале текущего года проделан большой объем работы по завершению строительства производства картона на Добрушской бумажной фабрике «Герой труда». Из семи пусковых комплексов по шести работы завершены. В настоящее время фактически завершена работа на вспомогательных объектах, инженерных сетях и идет настройка программного обеспечения картоноделательной машины. Запуск оборудования планируется осуществить в конце марта текущего года.

Наличие в республике собственных производств целлюлозы и высококачественного картона открывает значительные перспективы для дальнейшего развития отрасли. В настоящее время активно прорабатываются варианты создания ряда производств по выпуску экологичной упаковки из бумаги и картона. В сотрудничестве с иностранными компаниями рассматриваются перспективы строительства заводов по выпуску лиственной полуцеллюлозы и беленой химико-термомеханической массы. Это продукт, который используется для производства бумаги и картона. Для этого производства в Беларуси имеются необходимые сырьевые ресурсы – лиственные древесные породы, такие как осина, ольха и береза.

В целом стратегия развития отрасли строится, исходя из наличия ресурсов для организации производства. На недавно состоявшемся Всебелорусском народном собрании не раз подчеркивалось, что драйверами экономического роста в ближайшей перспективе станут именно те отрасли, которые строятся на переработке имеющегося в стране исходного сырья. И отрасль, работающая на местном древесном сырье, яркий тому пример. Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность в ближайшие 5 лет должны дать существенный прирост по объемам производства и экспорту продукции, в частности, за счет наращивание объемов производства целлюлозы и продукции из нее - упаковочных видов бумаг, санитарно-гигиенических изделий, картона, обоев и прочего.

С учетом ввода дополнительных перерабатывающих мощностей в ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» планируется наращивание объемов выпуска продукции из макулатуры. Оборудование увеличит переработку низкокачественной макулатуры в 3 раза и в целом макулатуры на 30% (до 60 тыс. тонн макулатуры в год). Производительность бумагоделательной машины вырастит с 39,6 до 52,2 тыс. тонн в год. Это позволит бумажной фабрике «Спартак» стать одним из самых крупных макулатуроперерабатывающих предприятий республики.

Драйвером роста в отрасли станет новый завод в Добруше по производству мелованного картона.

Также в текущем году планируется завершение строительства нового деревообрабатывающего производства в Витебске – это крупнейший в стране пеллетный завод мощностью порядка 150 тыс. тонн топливных гранул в год. Данный проект рассчитан на вовлечение в переработку низкокачественного и невостребованного на иных деревообрабатывающих производствах древесного сырья лиственных пород.

В приоритете будет и развитие экспортного потенциала, освоение новых рынков сбыта и укрепление позиций на рынках Китая, Европейского союза и иных регионов.

Разработана и утверждена программа развития предприятий концерна на 2021-2025 годы, в ней определены основные точки роста. Кроме того, концерн «Беллесбумпром» является участником реализации государственной программы «Белорусский лес». Планируется, что в результате реализации госпрограммы производство в натуральном выражении бумаги и картона увеличится в 2,1 раза, целлюлозы - в 1,7 раза.

Стратегической целью развития отрасли на период до 2025 года является создание устойчивых, экономически эффективных, конкурентоспособных, инновационных целлюлозно-бумажных, деревообрабатывающих и мебельных производств, ориентированных на рост выпуска продукции, соответствующей по качественным параметрам мировым стандартам, наращивание экспортного потенциала, создание высокопроизводительных рабочих мест, увеличение производительности труда по добавленной стоимости.

Читайте также

все новости