Назад

ЦБП Германии – итоги 2019 года

Итоги 2019 года для немецкой бумажной промышленности можно считать неудовлетворительными, сообщает Союз немецких бумажных фабрик (Verband Deutscher Papierfabriken, VDP).

В общей сложности произведено около 22 млн тонн бумаги и картона, что на 2,7% меньше, чем в прошлом году.

«Разрыв в объемах выпуска бумаги для полиграфии и упаковочных сортов увеличивается», - говорит Винфрид Шаур (Winfried Schaur), президент VDP. В то время как упаковочные сорта и картон продемонстрировали небольшой рост (+0,7%), производство бумаги для полиграфии сократилось на 8,3%. На сегодня доля упаковочных сортов в общем объеме производства составляет 55%, бумаги для полиграфии – порядка 32%.

Производство бумаги СГН незначительно сократилось (-0,6%). Также отмечено снижение объемов выпуска бумаг технического и специального назначения (-2,8%). Доли этих двух секторов в общем объеме – 7 и 6% соответственно.

Оборот отросли в 2019 году снизился на 6,6%, до 14,3 млрд евро. Объемы продаж бумаги для полиграфии снизились на 2,1%, в то время как падение продаж упаковочных сортов составило 10,9%.

Количество занятых в ЦБП Германии снизилось на 1,7% и сейчас составляет 39850 человек.

В отрасли обеспокоены новой энергетической и климатической политикой, и связанными с этим идеями, продвигаемыми как на национальном, так и на общеевропейском уровне. «Оперативно реализуемые сценарии выхода из атомной энергетики и отказа от угольной генерации не должны ставить под угрозу национальную промышленность», – говорит Винфрид Шаур.

Односторонние обязательства приведут к потере конкурентоспособности. На фоне кризисов в международной торговле необходимо здраво оценивать и критически подходить к решениям, принимаемым в отношении выбросов CO2, связанным с этим налогообложением и отменой всех предыдущих мер поддержки собственных энергоемких отраслей промышленности. Вопрос о соответствии целей и предлагаемых мер их достижения остается открытым.


Екатерина Кириченко

Читайте также

все новости