Назад

ЦБП Беларуси: январь – август 2020 года

По итогам 8 месяцев 2020 года предприятия концерна «Беллесбумпром» демонстрируют рост объемов производства и реализации продукции.

С января по август текущего года объем производства продукции промышленности по организациям концерна вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,5% и превысил 1,2 млрд. бел. руб. При этом предприятия ЦБП увеличили объем производства продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,1%, до 536,6 млн. рублей.

Все предприятия работают стабильно и обеспечены заказами.

Рентабельность реализованной продукции за восемь месяцев в целом по предприятиям концерна составила 8,3%. При этом у ряда предприятий этот показатель достигает от 15% до 30% и выше.

Среди высокорентабельных предприятий ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», ООО «Зеленоборское» и др.

ЭКСПОРТ

После падения в апреле-мае текущего года активности на внешних рынках из-за пандемии коронавируса предприятиям удалось восстановить положительную динамику роста экспорта. За рубеж отгружено продукции на $382 млн, что на 0,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом целлюлозно-бумажные предприятия за 8 месяцев нарастили объемы экспорта на 29,7%, до 140,2 млн. долларов

Из общего объема произведенной предприятиями концерна продукции 74,6% реализовано на внешние рынки – т.е. достигнут исторический максимум экспорта в объеме производства предприятий концерна.

Более 50% из общего объема экспорта продукции отгружается в страны дальнего зарубежья, из них 34,2% приходится на страны Европейского союза. Планомерно растет экспорт на новые и географически отдаленные рынки сбыта. Так, в Китай реализовано продукции на $47,4 млн, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В целом география экспортных поставок предприятий концерна охватывает более 60 стран. Среди наиболее крупных рынков сбыта Россия, Польша, Китай, Украина и Литва.

При этом бумага, картон и изделия из них, обои, целлюлоза и продукты лесохимии, произведенные предприятиями целлюлозно-бумажной отрасли, поставляются на рынки почти 40 стран. Помимо традиционных рынков (стран СНГ), белорусские бумага и картон поставляются в Иран, Индию, Египет, Турцию, на Филиппины и в Шри-Ланку, а также в Европу.

Целлюлоза, которую производит построенный на базе Светлогорского ЦКК новый завод, поставляется в наибольших объемах в Китай и Российскую Федерацию. Всего она реализуется в 14 стран. За январь-август экспортировано 152,6 тыс. тонн целлюлозы на более чем 66 млн. долларов.

ТЕКУЩИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

В настоящее время в целлюлозно-бумажной отрасли реализуются три значимых инвестиционных проекта.

На базе филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» в завершающей стадии строительство завода по производству мелованных и немелованных видов картона мощностью 200 тыс. тонн в год. Объект готовится к вводу в эксплуатацию.

Уже завершена основная часть строительно-монтажных работ. Введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс – водозабор и участок водоподготовки. Также проведено опробование линии по производству технологической щепы, достигнуты требуемые показатели по производительности и качественным характеристикам. Проведено комплексное опробование турбоагрегата новой ТЭЦ. Все системы работают корректно. Завершаются испытания и режимо-наладочные работы наружных сетей автоматического пожаротушения.

В текущем году планируется ввести цех обработки древесины, внутриплощадочные подъездные железнодорожные пути, цех беленой термо-механической массы, энергетический комплекс и очистные сооружения. Далее специалисты приступят к вводу непосредственно картоноделательной машины и участка роспуска целлюлозы.

Параллельно разрабатывается программное обеспечение, настраиваются все системы автоматизации.

На объекте в Добруше работают как белорусские подрядные организации, так и представители австрийской компании – производителя технологического оборудования, установленного на заводе.

Реализация данного проекта также позволит обеспечить потребности отечественных потребителей в мелованном и немелованном картоне, а также существенно нарастить экспортный потенциал. Порядка 80% произведенного картона фабрика будет поставлять на внешние рынки.

Правда на октябрьском совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко, посвященном вопросам развития деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько сообщил, что сроки выполнения последующих этапов смещаются.

«Вместе с тем в связи с осложнившейся эпидемиологической обстановкой австрийские специалисты, которые должны были выполнить работы по запуску основной технологической линии, прибыли в Беларусь с опозданием. Из-за этого будут смещены сроки выполнения всех последующих этапов», – доложил председатель концерна главе государства.


ОАО «Светлогорский ЦКК» готовится к запуску второго пускового комплекса – производства вискозной целлюлозы.

Напомним, первый пусковой комплекс объекта по производству сульфатной беленой целлюлозы введен в эксплуатацию в январе этого года. Произведено более 183 тыс. тонн товарной сульфатной беленой целлюлозы (60-70% от проектной мощности). Рентабельность реализации целлюлозы составляет более 22%.

Для дальнейшего развития предприятия планируется создание производства специальных видов бумаг (например, крафт-мешочной). Уже определена площадка для размещения, изучены предложения потенциальных поставщиков оборудования, разрабатывается бизнес-план.


В завершающей стадии инвестиционный проект на РУП «Завод газетной бумаги» по созданию производства бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов – ламинированных древесных плит. Новая линия начнет свою работу в декабре.


Екатерина Кириченко
По информации концерна «Беллесбумпром» (bellesbumprom.by), БЕЛТА (belta.by)

Читайте также

все новости