Назад

ЦБП Беларуси – итоги 2019 года

В 2019 году предприятия концерна произвели целлюлозно-бумажной продукции на сумму 541,2 млн белорусских рублей (256,2 млн долларов США), что на 44,1% больше, чем в 2018 году.

Из общего объема произведенной целлюлозно-бумажной продукции порядка 56% реализовано на внешние рынки.

География экспорта охватила более 50 стран. В их числе Китай, Россия, Украина, Польша, Германия, Чехия, Иран, Египет, Турция, Шри-Ланка, Ливан, Марокко – география очень широкая.

Темп роста экспорта по сравнению с 2018 годом составил 123,8%.

На внешние рынки поставлено целлюлозно-бумажной продукции на 164,4 млн долларов США. Это различные виды бумаги, картона и изделий из них, бумажная упаковка, санитарно-гигиенических изделия, обои и тара.

В 2019 году экспорт по концерну в физических объемах практически по всем видам продукции вышел на хорошие темпы, в т.ч. по бумаге и картону – на 5,9%, а целлюлозы экспортировано в 3,6 раза больше.

Кроме того, предприятия целлюлозно-бумажной отрасли концерна активно реализуют мероприятия по наращиванию объемов производства импортозамещающей продукции. В 2019 году ее произведено на сумму 238,6 млн белорусских рублей (113 млн долларов США), что на 21,6% больше, чем в 2018 году.

Концерн «Беллесбумпром» продолжает активно работать над дальнейшим развитием целлюлозно-бумажной отрасли. Перспективы у нее огромные. Спрос на бумагу и картон в мире растет, большие ставки на экологичную упаковку, и у предприятий есть все предпосылки это использовать. В стране есть для этого сырье – древесные ресурсы, перерабатывающие мощности, технологии и профессиональные кадры.

На предприятиях концерна уже сегодня обеспечен полный цикл переработки древесного сырья и получения из него конечного продукта с высокой добавленной стоимостью. Причем, вовлекается в оборот низкосортное древесное сырье, с переработкой которого еще недавно были проблемы из-за отсутствия соответствующих технологий и производств. Сейчас из этого сырья уже получают целлюлозу на Светлогорском ЦКК, далее из целлюлозы на заводе в Шклове делается бумага.

Так, завод газетной бумаги в Шклове в 2019 году произвел промышленной продукции в фактических ценах на 75,7 млн белорусских рублей (35,8 млн. долларов США), что на 17,7% больше по сравнению с 2018 годом.

В истекшем году предприятие изготовило 53,4 тыс. тонн бумаги и картона (рост на 27,1%). Почти 65% стоимостного объема продукции поставляется на внешние рынки (в 2019 году – на рынки 42 стран). Основными торговыми партнерами предприятия выступают Узбекистан, Иран, Украина и Турция.

Даже при таких позитивных общих показателях, в концерне признают, что внешнеэкономический оборот продукции целлюлозно-бумажного производства остается проблемным. Несмотря на рост экспорта продукции ЦБП в 2019 году в сравнении с 2006 годом в 1,8 раза, в страну по-прежнему ввозится больше этой продукции, чем экспортируется, поэтому реализация инвестпроектов в этой сфере крайне необходима.

Ввод в эксплуатацию новых производств: Светлогорского ЦКК, Завода газетной бумаги и завода в Добруше позволит при выходе на проектную мощность увеличить объемы экспорта высокорентабельной продукции на 462 млн. долларов США. Завершение данных проектов обеспечит положительное внешнеэкономическое сальдо по целлюлозно-бумажному комплексу в сумме 215 млн. долларов и сэкономит для страны 490 млн. долларов ежегодно.

Средний уровень заработной платы по отрасли составляет 935 рублей, в том числе по организациям целлюлозно-бумажной продукции – 1062 рубля. В отрасли нет организаций с уровнем оплаты труда ниже 500 рублей.

Темп роста заработной платы составил в 2018 году 111%, в 2019 – 112%. За пятилетку уровень реальной заработной платы увеличится на 38,5%.


Екатерина Кириченко по информации концерна «Беллесбумпром» и материалам БЕЛТА

Читайте также

все новости