Назад

ЦБК на Рыбинском водохранилище не будет

Правительство РФ не считает целесообразным строительство целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Полностью согласен с теми жителями (Ярославской) области, которые считают, что заводу здесь не место. Все хотят дышать нормальным воздухом, пить чистую воду, а завод практически не повлияет лучшим образом на экологическую ситуацию в регионе, а сильно ее ухудшит», – сказал Мишустин в пятницу на совещании по развитию малых городов.

«Правительство однозначно не поддерживает эту идею, я думаю, что мы на этом вопрос закроем», – добавил премьер.

Мишустин при этом отметил, что компания, планирующая строить целлюлозный завод, не предоставляет документов, которые бы опровергли возможность нанесения экологического ущерба региону.

Тему состояния Волги и нарастающего загрязнения подняла на совещании депутат Госдумы Валентина Терешкова.

«Самая большая опасность, которая сейчас грозит, это строительство целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища», – сказала Терешкова, указав на угрозу загрязнения верховий Волги и мест отдыха жителей региона. Депутат обратилась к Мишустину с просьбой поддержать ярославцев и сохранить водоем.

О планах построить ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области ранее заявляла компания «Свеза». Общая стоимость проекта оценивалась ориентировочно в $2,8 млрд, планируемый объем производства – 1,3 млн тонн целлюлозы в год. Ожидалось, что проект будет ориентирован на российский, европейский и азиатский рынки. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд ОАЭ Mubadala Investment Company рассматривали возможность совместных инвестиций в этот проект.

Противники проекта утверждают, что работа комбината негативно скажется на экологической обстановке в Вологодской и Ярославской областях.

Читайте также

все новости