Назад

Сырьевой кризис тянет за собой европейское книгоиздательство

Книжный рынок Европы находится на грани кризиса. Издательские дома не могут выполнять планы по выпуску новых книжных партий из-за проблем с поставками бумаги. Дефицит целлюлозы наряду с ростом цен на электроэнергию, горючее и перебоями в поставках вынуждают книгоиздателей сокращать выпуск книг, ставя мелкие и средние издательства перед необходимостью покинуть рынок книгопечатания. Всё это играет на руку планам европейского руководства по тотальной цифровизации экономики.

Типографии сомневаются, хватит ли у них бумаги, чтобы дотянуть до января 2022 года, а проблемы с поставками целлюлозы ставят под угрозу возможность выполнения тысяч текущих заказов издательских домов. Дефицит целлюлозы вызвал рост цен на неё вплоть до 70 процентов по сравнению с концом 2020 года. Растут и сроки ожидания поставок от целлюлозно-бумажных комбинатов, вынужденных работать в условиях роста цен на электроэнергию и перебоев с поставками первичного сырья. Книжные дома, делающие заказы сегодня, едва ли смогут надеяться на получение готовых книг к моменту предрождественских распродаж. А ведь это один из самых важных и прибыльных периодов в году – в декабре с полок обычно сметается всё, и невозможность предложить покупателям достойный выбор книг может стать для книжных домов и издательств настоящим коммерческим фиаско.

Рост затрат на издательство новых книжных партий особо может отразиться на мелких издательских домах, не способных делать большие типографские заказы, а значит, и не имеющих возможности снизить себестоимость печати книг за счёт больших объёмов.

Издатели не готовы перенести рост себестоимости книг на конечного покупателя, ведь цены на уже изданные книги давно утвердились и не могут претерпевать серьёзных изменений.

Единственным выходом для них остаётся сокращение текущих объёмов книгопроизводства. А это повлечёт за собой вынужденный рост селективности в выборе новых книг, который, с одной стороны, может сыграть издателям на руку, с другой – для мелких издательств создаст необходимость сократить выпуск новых книг менее чем до 10 наименований в год, что означает их автоматическое вытеснение из книжного бизнеса.

Бумажная война

Трудности с переизданием и новинками отражаются и на крупных издательствах, в особенности когда речь заходит о школьных учебниках, выпуск которых подвержен более строгой регламентации. Итальянские типографии, сохранявшие старые цены до последнего момента, вынуждены пересмотреть свою ценовую политику уже с ноября этого года. В интервью итальянскому изданию HuffPost Антонио Бекини, один из владельцев типографского дома Geca Industrie Grafiche, рассказывает, что его компания постаралась сохранить старые цены до Книжного салона в Турине, однако дальше нести дополнительные издержки не хочет и не может.

Антонио Бекини, совладелец типографского дома Geca Industrie Grafiche:«Повышение роста цен для издательств будет зависеть от выбранного типа печати: для газетной бумаги удорожание будет в среднем на 6 процентов, для белой бумаги – на 10–12 процентов. Притом что наши цены ещё довольно умеренные, потому как нам удалось накопить значительный запас бумаги ещё до того, как рост цен достиг своего пика».

По словам Бекини, известия о повышении цен на бумагу со стороны европейских бумажных фабрик пришли ещё в апреле 2021 года, тогда как настоящая «бумажная война» с еженедельным ростом цен разразилась в сентябре. В этот момент к росту цен на целлюлозу одновременно добавилась инфляция на рынках газа и электроэнергии.

Несмотря на то что типографии и издательские дома постарались зарезервировать для себя как можно большее количество бумаги, ситуация на рынке книгопечатания остаётся довольно шаткой. Наибольшую сложность представляет печать так называемых моментальных книг, которые обычно пишутся и публикуются в связи с текущими политическими и экономическими событиями и издание которых невозможно запрограммировать. Повышенный спрос на ту или иную книгу также может привести к временному истощению запасов книжных магазинов, возвращая читателей к уже давно забытому феномену дефицитной книги.

Ускорение цифровизации экономики

Дефицит бумаги может коснуться не только книгоиздания, но и смежных областей, использующих бумагу в производстве продукции. Речь идёт об упаковочно-обёрточной продукции, бытовой хозяйственной бумаге, картоне и прочем. Офисы, систематически закупающие бумагу для принтеров, могут постепенно прийти к вынужденной цифровизации своего делопроизводства и ускоренному переходу на электронные носители информации. Разумеется, это вызовет рост спроса на цифровые базы данных и на всю программно-компьютерную продукцию, однако рост цен на этих рынках не должен быть таким драматическим, так как он никак не подкреплён ростом цен на первичные ресурсы производства.

Заявленная руководством ЕС цифровизация экономики находит в текущем книжном кризисе неожиданное отражение.

Высокая стоимость книг и бумаги вынуждает потребителя обратиться к их цифровым аналогам, вовлекая в процесс цифровизации всё большее число компаний и частных потребителей. Временная проблема дефицита микрочипов, с которой Европа неожиданно столкнулась именно сейчас, может замедлить, но едва ли остановит набирающую мощь тенденцию цифровизации производственных процессов и продукции для конечного потребления. Перемещение бизнеса туда, где выгода и экономия очевидна, лишь дело времени, и европейский план тотальной цифровизации скорее всего будет выполнен и перевыполнен значительно скорее, чем это предполагалось изначально.

Читайте также

все новости