Назад

Светогорский ЦБК запускает зеленые инвестиции

Российское подразделение компании «Сильвамо Корпорейшн» объявило о запуске инвестпроекта по модернизации производства Светогорского ЦБК в Ленинградской области. Объем инвестиций составляет $230 млн, в 2022 году будет вложено около 2 млрд рублей. Аналитики считают переоснащение одного из крупнейших бумажных производств в России своевременным и открывающим перед предприятием хорошие экспортные перспективы.

О старте проекта модернизации производства целлюлозно-бумажного комбината в Светогорске на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко рассказал директор российского подразделения «Сильвамо Корпорейшн» Тимур Габидуллин, сообщает пресс-служба главы региона. В результате строительства содорегенерационного котла повышенной мощности СРК-5 для замены прежнего оборудования предприятие планирует снизить энергопотребление и углеродный след от ЦБК, а также увеличить объемы выпуска продукции. Общий объем инвестиций в модернизацию производства оценивается в $230 млн. Вложения в 2022 году составят 2 млрд рублей. По информации пресс-службы губернатора Ленобласти, соответствующее соглашение о стратегическом партнерстве планируется подписать на Петербургском международном экономическом форуме в этом году.

Смена наименования компании с ЗАО «Интернешнл Пейпер» на НПАО «Сильвамо Корпорейшн Рус» произошла вследствие выделения бизнеса по производству бумаги в структуре одного из ведущих мировых производителей продукции на основе целлюлозного волокна International Paper, которое завершилось в октябре 2021 года. Теперь новая глобальная компания с производственными активами в Европе, России, Латинской и Северной Америке ведет деятельность под названием Sylvamo Corporation.

Сегодня на ЦБК в Светогорске работает более 1,5 тыс. человек. Здесь производится офисная и офсетная бумага, картон и термомеханическая масса как для российского, так и для зарубежных рынков. В частности, компания известна брендами офисной бумаги SvetoCopy и Ballet.

В пресс-службе «Сильвамо Корпорейшн» рассказали “Ъ”, что переоснащение производства Светогорского ЦБК носит стратегический характер и запланировано на ближайшие несколько лет. Планируемый срок реализации инвестиционного проекта – 2022–2025 годы. «На данном этапе сложно оценить, насколько увеличится объем выпуска продукции после модернизации, но уже сейчас можно сказать, что проект окажет существенное воздействие на рост эффективности, увеличение надежности и экологичности производства»,— отмечают в компании.

Аналитики дают вполне конкретную оценку инвестиционному проекту. «Рынок бумаги в России имеет характер олигополии, в которой International Paper вместе с АО "Группа Илим" занимают совокупную долю рынка в 70–75%. На фоне роста цены на офсетную бумагу примерно на 10% и на гофрированный картон на 30–40% Светогорский ЦБК ждут очень хорошие перспективы извлечения прибыли из сложившейся рыночной ситуации, причем как внутри страны, так и в процессе экспорта», – полагает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Россия будет потреблять все больше бумаги для упаковки и меньше «книжно-газетной» бумаги, считает эксперт, но при этом объемы потребления в нашей стране все еще в 10–15 раз меньше, чем в США, поэтому потенциал бумажных производств – огромный. «Полагаю, что Светогорскому ЦБК самое время инвестировать в расширение и модернизацию производства и его инвестиции окупятся в течение следующих двух-трех лет», – прогнозирует господин Жарский.

По данным пресс-службы компании, за 12 месяцев до 30 сентября 2021 года чистый объем продаж Sylvamo Corporation достиг $3,3 млрд.

Акцент на экологическую составляющую предстоящей модернизации Светогорского ЦБК отвечает общему тренду в отрасли. Так, «Группа Илим» в рамках инвестиционных проектов, направленных на сокращение выбросов специфических веществ в ходе производственной деятельности, выполнила модернизацию трех СРК, вложив 3,2 млрд рублей (указано на официальном сайте АО «Групп Илим»). Segezha Group выделила на реализацию программы по повышению экологической эффективности на 2021–2026 годы 2,5 млрд рублей. Согласно новому законодательству, к 2024 году получение комплексного экологического разрешения (КЭР) станет обязательным для всех предприятий, относящихся к объектам, оказывающим значительное и умеренное негативное воздействие на окружающую среду.

Читайте также

все новости