Назад

Stora Enso намерена закрыть два ЦБК

Stora Enso начинает переговоры с трудовыми коллективами комбинатов Kvarnsveden (Швеция) и Veitsiluoto (Финляндия) относительно прекращения производства целлюлозно-бумажной продукции на этих предприятиях. Закрытие, запланированное на третий квартал 2021 года, затронет непосредственно 670 человек в Финляндии и 440 человек в Швеции.

«Спрос на бумагу в Европе снижается более десяти лет. Падение ускорилось из-за пандемии, которая привела к изменениям в поведении потребителей, – говорится в пресс-релизе компании. – Как следствие, на европейском рынке бумаги на сегодня наблюдается значительный переизбыток производственных мощностей, что привело к исторически низкому уровню цен на продукцию и поставило под угрозу конкурентоспособность многих бумажных фабрик. Заводы Kvarnsveden и Veitsiluoto убыточны, и, скорее всего, их рентабельность и в дальнейшем останется неудовлетворительной».

«Это тяжелая ситуация для нашей компании, и плохая новость для наших коллег, работающих на Veitsiluoto и Kvarnsveden. Наши люди на этих объектах очень компетентны, в очень сложных условиях они сделали все возможное. Но на быстро сокращающемся рынке бумаги нам необходимо скорректировать наши производственные мощности, чтобы повысить конкурентоспособность всего нашего бумажного бизнеса. Это, к сожалению, означает закрытие убыточных активов. Как сообщалось в прошлом году, мы пересмотрели нашу стратегию. Мы фокусируемся на упаковке, инновациях в области биоматериалов и других направлениях, где мы видим большой потенциал роста», - говорит Анника Брески (Annica Bresky), президент и главный исполнительный директор Stora Enso.

«Мы рассмотрели несколько вариантов улучшения финансового положения комбинатов Veitsiluoto и Kvarnsveden. Однако ни один из этих вариантов не смог обеспечить конкурентоспособное будущее для этих предприятий. Если будет принято решение об их закрытии, мы будем тесно сотрудничать с другими предприятиями Stora Enso, чтобы содействовать трудоустройству и переобучению затронутых сотрудников. Мы также заинтересованы в поиске альтернативных вариантов использования предприятий в будущем», - говорит Кати тер Хорст (Kati ter Horst), исполнительный вице-президент Stora Enso (Paper division).

Закрытие двух предприятий приведет к снижению объемов производства бумаги Stora Enso на 35%, до 2,6 млн тонн в год.

Stora Enso продолжит выпускать бумагу для письма и печати на следующих предприятиях:

  • офисную бумагу (немелованную чистоцеллюлозную бумагу, WFU) на фабрике Nymölla в Швеции;
  • суперкаландрированную (SC) – на фабриках Langerbrugge в Бельгии и Maxau Mill в Германии;
  • мелованную машинной гладкости (MFC) и другие виды книжно-журнальных бумаг (как мелованных, так и немелованных) – на фабрике Anjala в Финляндии;
  • стандартную газетную бумагу – на фабриках Langerbrugge в Бельгии и Hylte в Швеции;
  • газетную бумагу улучшенного качества и другие виды газетной бумаги специального назначения – на фабриках Anjala в Финляндии и Sachsen в Германии.

Окончательно решение о закрытии предприятий будет принято только после завершения переговоров.

Справка:

ЦБК Kvarnsveden расположен в г. Бурленге (Borlänge, Швеция). На предприятии установлены две бумагоделательные машины общей мощностью 565 тыс. тонн, выпускающие суперкаландрированную бумагу и газетную улучшенного качества для печати газет, журналов, каталогов и рекламных материалов. Также комбинат ежегодно выпускает 900 тыс. тонн термомеханической древесной массы из хвойных пород (ТММ / TMP).

ЦБК Veitsiluoto расположен в г. Кеми (Финляндия). На предприятии установлено три бумагоделательных машины общей мощностью 790 тыс. тонн. Две машины выпускают немелованные чистоцеллюлозные бумаги (WFU) для копиров и принтеров, третья – мелованные сорта, есть листорезальный цех. Комбинат также производит 360 тыс. тонн целлюлозы в год. Закрытие ЦБК затронет 670 человек (530 в бумажном подразделении и 140 в дочерней компании Efora).


Екатерина Кириченко

Читайте также

все новости