Назад

Segezha Group пересмотрела планы по строительству новых ЦБК

 Segezha Group пересмотрела планы по строительству новых ЦБК

Проект строительства нового ЦБК в Карелии («Сегежа-Запад») стоимостью 178 млрд рублей сейчас находится «под большим вопросом», более приоритетным Segezha Group рассматривает строительство ЦБК в Красноярском крае (проект «Сегежа-Восток»).

Проблемы с реализацией проекта в Карелии возникли из-за закрытия европейского рынка и переориентации поставок на восток, сообщила в понедельник, 31 октября, на конференции Smartlab директор Segezha по работе с инвесторами Елена Романова.

«Сейчас «Сегежа-Запад» под большим вопросом, потому что с поставщиками того оборудования, которое там было нужно, рассчитанного на ту мощность, которая была нужна, честно говоря, проблемы», – цитирует Романову Интерфакс.

Она также назвала «не супер оптимальными» условия финансирования столь крупного проекта при текущей ставке ЦБ. Есть проблемы и с логистикой: карельский проект был ориентирован на рынок в Европы, который сейчас закрыт, при этом «из Красноярского края довезти до Китая в разы дешевле, чем везти это из Сегежи, из Карелии».

Более интересным для компании она назвала проект «Сегежа-Восток» в Красноярском крае, мощность которого планируется меньше: до 1 млн тонн продукции, что оптимально при условии использования китайского оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности: оно ограничено примерно 0,8–1 млн тонн производства продукции (заявленная мощность ЦБК в Карелии – 1,5 млн т в год. – Прим. ред).

Романова подчеркнула, что проект «Сегежа-Восток» ещё не запроектирован, хоть и рассматривается сейчас как «потенциально более интересный».

Проект по строительству ЦБК стоимостью 178 млрд рублей, который осуществляет подконтрольный АФК «Система» лесопромышленный холдинг Segezha Group, был одобрен в июне 2021 года государственной комиссией по вопросам развития Арктики. О финансировании проекта Segezha договорилась с банком ВТБ на ПМЭФ-2021. В апреле 2022 года карельские власти заявляли о планах начать строительство ЦБК уже в 2022 году, при этом подчёркивалось, что целлюлозно-бумажные заводы в стране не строились 40 лет.

Действующий ЦБК в Сегеже – один из старейших в РФ, он основан в 1939 году. Предприятие является градообразующим для Сегежи, обеспечивая работой около 2 тыс. местных жителей. Проект «Сегеда-Запад» предполагает создание в Сегеже целлюлозно-бумажного кластера, в который войдут АО «Сегежский ЦБК» и ООО «Сегежская упаковка».



Читайте также

все новости