Назад

SCA инвестирует в производство ХТММ в Швеции

SCA инвестирует в производство ХТММ в Швеции

SCA собирается вложить 1,45 млрд шведских крон (≈168 млн долларов США) в производство химико-термомеханической массы (ХТММ / CTMP) на комбинате Ortviken (г. Сундсвалль, Швеция). Параллельно запускается процесс консультаций с профсоюзом и представителями трудового коллектива о прекращении производства бумаги для печати.

После реализации инвестиционного проекта компания намерена довести объемы производства ХТММ до 300 тыс. тонн в год. Срок реализации проекта: начало 2023 года.

В данный момент SCA выпускает порядка 100 тыс. тонн ХТММ в год на другом комбинате – Östrand. После запуска новой производственной линии на Ortviken, Östrand нарастит объемы производства северной беленой хвойной крафт-целлюлозы (NBSK).

«Наши клиенты хотят, чтобы мы развивали свой бизнес параллельно с ними – в секторах упаковки и СГИ, – говорит Ульф Ларссон (Ulf Larsson), генеральный директор SCA. – Мы постепенно сокращали объемы производства бумаги для полиграфии, и теперь начинаем переговорный процесс по поводу окончательного выхода из этого сектора».

Спрос на бумагу для полиграфии в Западной Европе последние 12 лет ежегодно снижался примерно на 5%. Во время пандемии коронавируса мы наблюдали падение спроса еще на 30-40%. Фабрика Ortviken пыталась привести объемы производства в соответствие с потребностями рынка, однако низкий спрос в сочетании со слабой динамикой цен приводят к отрицательной рентабельности производства.

Закрытие бумажного производства затронет порядка 800 человек. Это непосредственно сотрудники самой фабрики, и персонал других подразделений SCA.

«Принимая эти решения, мы намерены продолжить стратегию устойчивого развития сильной компании, – продолжает Ульф Ларссон. – Это повлияет на многих людей, и мы ответственно подойдем к вопросу поиска наилучших возможных решений для тех, кого это затрагивает».

Екатерина Кириченко

Читайте также

все новости