Назад

Рынок бумаги в условиях кризиса

Текущий кризис отразился на ценах, изменил направление спроса и усугубил снижение заказов на полиграфию. Однако глобальных трудностей, связанных с закрытием границ и полной остановкой экспорта, не наблюдается, считают в «ИТЦ-Трейд»

В апреле некоторые производители (в т.ч. один из крупных производителей картона) снизили цены на свою продукцию, однако сейчас большинство компаний пересмотрели свою ценовую политику в сторону ее увеличения.

Стоимость офсетной бумаги в среднем выросла на 5%.

В подобной ситуации важна гибкая ценовая политика. При оперативном реагировании она дает возможность оптовому поставщику получить дополнительную прибыль за счет реализации остатков, сформированных еще по прежней стоимости.

Что касается экспорта, то здесь кризис оказался бессилен. «ИТЦ-Трейд» продолжает работать с зарубежными партнерами в штатном режиме, количество контрактов растет. Состоялась крупная сделка с Болгарией, продолжаются поставки картона в Казахстан. Удалось наладить поставки бумаги в Калининград. Летом ожидается заключение контракта с Узбекистаном, когда начнется отправка в Россию овощей и фруктов и подешевеет стоимость доставки бумаги.

На российском рынке не наблюдается серьезных изменений. Спад спроса на полиграфию продолжается, но он ожидаем и поэтому не критичен. Даже здесь «ИТЦ-Трейд» получил доход за счет поставок бумаги для печати информационных листовок о коронавирусе по заказу барнаульского издательского дома.

Изменился характер заказов на упаковку: снизился спрос на тару для выпечки и кулинарии, зато выросли продажи толстого картона, который используют для замороженных продуктов, круп и макаронных изделий. По всей видимости, это связано с закрытием объектов общепита: люди стали питаться дома и закупать больше продовольственных бакалейных товаров.

Читайте также

все новости