Назад

Рубежная тонна

III очередь Архангельского ЦБК. Фото © appm.ru Первая декада 2019 года ознаменовалась для Архангельского ЦБК очередным производственным достижением.

По информации заместителя начальника отдела планирования производства и реализации готовой продукции Татьяны Липатовой, общая выработка на производстве целлюлозы за все годы его существования достигла уровня 12 миллионов тонн. Этот событие произошло 8 января.

Предыдущей юбилейной варки (11,5 миллиона тонн) на третьей очереди комбината удалось достигнуть в августе 2017-го. Это большое подразделение предприятия, специализирующееся на выпуске белёной сульфатной целлюлозы, ведет свою историю с 1975 года. Возведение данного комплекса, длившееся более пяти лет, вошло в историю как советско-болгарская интернациональная стройка. Благодаря появлению этого производства в структуре компании Архангельский ЦБК стал одним из ведущих целлюлозно-бумажных предприятий страны.

Третья очередь сегодня – это мощный индустриальный комплекс, на котором постоянно ведётся модернизация. Один из недавних реализованных проектов – установка в цехе каустизации и регенерации извести №3 нового оборудования, поставщиком которого стала компания Valmet. Кроме того, пущены в работу новое электрооборудование, а также автоматическая система управления технологическим процессом – DCS.

После каждого обновления растут объемы выпуска готовой продукции и улучшается её качество, сокращаются сроки достижения юбилейных выработок.

Сегодня Архангельский ЦБК – одна из российских компаний – лидеров по варке целлюлозы. В настоящий момент мощность предприятия составляет более 866 тысяч тонн в год по общей варке. В 2017-м комбинат выработал 266 тысяч тонн товарной белёной целлюлозы. Цель предприятия – достигнуть общей ежегодной варки в миллион тонн.

Читайте также

все новости