Назад

Производство газетной бумаги

Россия занимает четвертую строчку среди стран-лидеров по выпуску газетной бумаги с долей рынка 8,4%, сообщает Лес Онлайн.

За последние пять лет отечественное производство газетной бумаги вступило в фазу стабильного спроса, что обусловлено регулярными поставками на внешний рынок. В 2019 г. объем выпуска газетной бумаги в России упал на 1%, составив 1,52 млн. тонн. Годом ранее был зафиксирован рост выпуска, 6%. Двумя годами ранее объемы выпуска газетной бумаги упали на 1% и 2%.

После обвала мирового спроса российские ЦБК, традиционно экспортирующие газетную бумагу, переориентировались на новые рынки сбыта. Если 15 лет назад основные поставки газетной бумаги из России шли в страны Европы и Великобританию, то последние пять-шесть лет ведущими импортерами стали Индия и Турция.

Россия занимает второе место в мире по объемам экспорта газетной бумаги, доля экспорта от объемов производства – около 80%. Можно утверждать, что Россия является чистым экспортером газетной бумаги: объем производства газетной бумаги примерно в 3 раза превышает объем потребления.

Россия экспортирует газетную бумагу более чем в 80 стран мира.

Стагнация экономик многих европейских стран и падение спроса на печатные издания стали основными причинами резкого снижения экспорта газетной бумаги в страны Европы. Последние пять-шесть лет экспортеры газетной бумаги переориентировались на рынки Азии и Африки. Лидером по поставкам газетной бумаги сегодня выступает Индия.

К негативным факторам рынка газетной бумаги следует отнести отрицательную динамику потребления, что обусловлено развитием и доступностью электронных источников информации. Вследствие чего, наблюдается снижение цен на мировом рынке газетной бумаги.

Производители газетной бумаги в России: «Кондопога» АО «Волга», АО «Соликамскбумпром» и АО «Монди Сыктывкарский ЛПК».

На внешних рынках продукция российских производителей конкурирует с транснациональными целлюлозно-бумажными производителями, такими как Norske Skog, Holmen, Resolute Forest Products, White Birch и другими. Конкурентная борьба осуществляется также с производителями Финляндии и Канады: Norske Skog, Enso-Stora, Upm Kymmene, Abitibi Consolidated.

Россия по-прежнему остается конкурентоспособным производителем газетной бумаги благодаря более низкой себестоимости производственных ресурсов. Однако сохраняется тенденция роста цен на сырье, электроэнергию, логистику, поэтому основной целью целлюлозно-бумажных предприятий России является оптимизация затрат.

По данным ФАО ООН, Минэкономразвития РФ

Читайте также

все новости