Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства
Назад

Проект АО «Краслесинвест» – живее всех живых

ВЭБ.РФ и инвестиционная компания Rockwell Capital подписали меморандум о намерениях по созданию холдинга в рамках реализации совместной стратегии в лесоперерабатывающем комплексе России. В качестве первого проекта стороны намерены организовать строительство нового лесохимического комбината в Красноярском крае.

Предварительные условия участия в проекте заключены в рамках Петербургского международного экономического форума в присутствии председателя ВЭб.РФ Игоря Шувалова. Документы подписали первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский и собственник Rockwell Capital Глеб Франк.

Строительство нового производства будет вестись на площадке АО «Краслесинвест», входящего в Группу ВЭБ. Объем инвестиций в создание всего комплекса оценивается в 140 млрд рублей. Производство будет основано на современных технологиях с учетом существующих требований экологической безопасности. Мощность предприятия составит порядка 900 тысяч тонн целлюлозы в год.

«ВЭБ.РФ готов выступить в качестве ключевого финансового инвестора. Предварительное проектирование ЦБК показало эффективность проекта, а главное – отсутствие сырьевых и экологических рисков. Предполагается, что строительство нового комбината начнется весной 2020 года, а первая продукция появится уже в 2025 году. Продукция нового ЦБК будет ориентирована на экспорт в страны Восточной и Юго-Восточной Азии», - подчеркнул Николай Цехомский.

Rockwell Capital намерен выступить управляющим партнером, который обеспечит консолидацию уже существующих активов, а также строительство новых высокотехнологичных производств, и, соответственно, возьмет на себя операционное управление активами.

«Несмотря на развитость лесопереработки в РФ, в последние 40 лет не строились новые целлюлозно-бумажные комбинаты по причине высокой стоимости и длительности возведения таких предприятий. Как следствие, вклад лесной и лесоперерабатывающей промышленности в экономику РФ непропорционально мал по сравнению со странами-конкурентами. Стратегической задачей для нас является строительство нового ЦБК с применением передовых мировых технологий лесопереработки и лесохимии, а также внедрение практики ответственного лесопользования», - прокомментировал собственник Rockwell Capital Глеб Франк.

Стороны также договорились совместно реализовать ряд проектов по созданию новых производств с развитием лесозаготовительных и лесоперерабатывающих активов на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью создания на их основе национального центра и предприятий лесной отрасли. В свою очередь ВЭБ.РФ готов выступить в качестве основного финансового инвестора, обеспечивающего привлечение в проекты возвратного долгового финансирования с использованием мер господдержки. Также ВЭБ.РФ готов организовывать проектное и экспортное финансирование для проектов, в том числе с участием иностранных экспортных агентств и механизмов фабрики проектного финансирования.

Ссылки по теме:

На Богучанский ЛПК потребуется больше денег
Правительство пересмотрело показатели инвестпроекта «Краслесинвеста»
03.04.2019

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости