Назад

Полиграфия Европы

ГЕРМАНИЯ

В Германии, бесспорно, полиграфическая отрасль самая масштабная. По мнению WhatTheyThink, в этой стране влияние пандемии было сильным (также как и в других отраслях), однако пока Евростат (Eurostat) опубликовал данные о доходах только за 2018 год.

Зато есть информация о производственных показателях. Индекс производства в разгар пандемии (в апреле 2020 года) упал до 66% от среднего уровня 2015 года. Поскольку снижение показателей началось еще до COVID-19, то можно достоверно говорить о 25%-ном падении по сравнению со средним «докоронавирусным» уровнем.

В мае и июне, казалось бы, началось резкое восстановление, но в июле темпы уже замедлились. Август был сопоставим с июлем, началась вторая волна ограничений. До ноября индекс мало-помалу повышался, но он так и остался на 10% ниже средних «доковидных» значений. Дальнейшее восстановление отрасли зависит от текущих ограничений: у части секторов промышленности и сферы услуг по-прежнему нет возможности возобновить работу.

С учетом описанной динамики (спады и частичное восстановление) в целом можно говорить о снижении объемов производства на 10-15%. При небольшом повышении цен можно ожидать, что снижение выручки по итогам 2020 года также составит 10% по сравнению с 2019.

В последние годы доходы от полиграфической деятельности в Германии оставались относительно стабильными. После спада в 2012-2015 гг. наблюдался некоторый подъем с пиком в 2017 году, когда суммарная выручка достигла 19 млрд евро. В 2018 году выручка снова снизилась до 17,2 млрд евро. Данные Евростата показывают слишком сильное падение выручки, что не подтверждает национальная отраслевая ассоциация. Так что возможен пересмотр и обновление данных.


ЛИТВА, ЛАТВИЯ, ЭСТОНИЯ

Не во всех странах Европы полиграфическая отрасль страдала от снижения доходов в последние годы. Литва и другие страны Балтии демонстрировали хороший рост. Благодаря широким возможностям экспорта в страны Западной Европы рост объемов производства в полиграфической отрасли Литвы перед пандемией составлял 15% по сравнению с показателями 2015 года.

В отличие от большинства других европейских стран Литва и в 2020 году демонстрировала приличные показатели. Так, в мае индекс производства находился на уровне 117% к среднему уровню 2015 года, правда, это на 6% меньше среднего «докоронавирусного». С августа по октябрь показатели даже несколько превышали средний уровень до пандемии. Исходя из волнообразной динамики WhatTheyThink предполагает, что в целом 2020 год будет сопоставим с 2019-м, а если показатели за ноябрь-декабрь будут на таком же высоком уровне, то в итоге 2020-й будет в плюсе.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Латвии. Весной 2020 года там произошел небольшой спад, после чего показатели в полиграфической отрасли росли и в августе превысили средние объемы 2019 года.

Несколько иначе развивались события в Эстонии. В апреле индекс производства в полиграфической деятельности резко упал – на 31%, это средний показатель по ЕС. С тех пор наблюдалось постепенное восстановление (особенно хорош был июль), однако объемы производства остаются на 10% ниже среднего «докоронавирусного» уровня.

Годовой оборот организаций, занятых в полиграфической деятельности, в трех прибалтийских странах сопоставим и составляет 220-250 млн евро в год. В сумме это сравнимо с показателями Венгрии и превышает показатели Ирландии и Греции.

В полиграфической отрасли Литвы объемы производства в денежном выражении выросли с 127 млн евро в 2009 году до 226 млн евро в 2018 году, что говорит о среднегодовых темпах роста на 6,6%. В Эстонии и Латвии наблюдалось аналогичное развитие, с той разницей, что в Латвии в 2015-2017 гг. отраслевые показатели были примерно на одном и том же уровне.

По мнению WhatTheyThink, итоги 2019 года для всех трех стран также будут свидетельствовать о позитивной динамике и развитии, благодаря хорошему внутреннему спросу и росту экспорта, а «ковидный» 2020-й не только не нанесет особого ущерба отрасли, а, возможно, и закончится ростом выручки в Латвии и Литве.


ВЕНГРИЯ

Полиграфисты Венгрии чувствуют себе не хуже, чем их коллеги в странах Балтии. Они также используют все возможности экспорта в страны Западной Европы, и рост объемов производства в отрасли в период с 2015 года и до тех пор, пока пандемия COVID-19 не накрыла всю планету, составлял 13%.

Как и в большинстве других европейских стран, самым неблагоприятным месяцем стал апрель. Индекс производства упал до 99% к среднему уровню 2015 года, или на 13% по сравнению со средним «доковидным» уровнем. Это менее серьезное падение по отрасли, чем в среднем по ЕС (как было сказано выше, средний показатель – -31% к уровню 2019 года). Восстановление также было умеренным и продолжалось (с большим или меньшим успехом) до октября. На сегодня показатели октября кажутся несколько завышенными, но они могут быть пересмотрены позже. Так или иначе, по мнению WhatTheyThink, все потери уже компенсированы, дальнейший рост маловероятен или будет очень незначительным. Поскольку в ЕС снова ужесточают ограничительные меры, позитивная тенденция может смениться негативной.

Среднегодовые темпы роста производства в полиграфической отрасли Венгрии с 2009 по 2018 год составляли 2,1%, с 658 млн евро до 796 млн евро в денежном выражении. Развитие отрасли стимулировал и внутренний спрос, и рост экспорта. По мнению WhatTheyThink, COVID-19 не окажет существенного влияния на объем выручки по отрасли в 2020 году, а в 2021 году продолжится рост.


...COMING SOON: the printing industry in the United Kingdom


Екатерина Кириченко по информации WhatTheyThink

Читайте также

все новости