Назад

Под Тулой будут выращивать заменитель древесины

Под Тулой экологи, объединившись с бизнесом и заручившись поддержкой банков, создают «Центр компетенции и устойчивого развития в области агропромышленной и продовольственной безопасности и охраны окружающей среды». В основе проекта «Агропарк имени А. Т. Болотова» лежит выращивание новой технической культуры – мискантуса – для получения из него сырья для производства целлюлозы.

Интерес к проекту, как рассказал «РГ» председатель правления Российского центра экологической политики и культуры Михаил Буденков, проявляют несколько российских регионов, а также Хорватия, где уже существует – производство быстроразлагаемой посуды из мискантуса. Экологи предлагают включить экокластер в стратегию развития Тульского региона до 2026 года.

Мискантус, как рассказал «РГ» Михаил Буденков, это многолетнее травянистое растение семейства злаков, аналог тростника. Оно неприхотливо, может расти на низкоплодородных почвах, залежах и неудобьях. К тому же эта культура отличается высокой засухо- и морозостойкостью, способна предотвращать эрозионные процессы, не боится подтопления. Но главные ее достоинства – высокое содержание целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и низкая влажность сырья. Экологов этот тростник интересует в основном в качестве заменителя древесины при производстве бумаги. В России выведено два сорта, способных расти в условиях средней полосы: «сарановский» (выведен в сибирском филиале РАН) и «камис», автор которого – калужский ученый Сергей Воинский.

Полная переработка и использование мискантуса позволяют, по словам эколога, отказаться от использования пластиковой посуды и коктейльных трубочек, а также заменить упаковку из пластика на бумажную. Причем производство целлюлозы из этой культуры в два раза дешевле, чем из классических недревесных видов растений – льна и конопли. В Хорватии такое производство уже есть, и специалисты готовы делиться своим опытом.

Елена Шулепова (Тула)

Полную версию статьи можно прочитать по ссылке.

Читайте также

все новости