Назад

Петербургские ученые помогли ЦБК создать новую эко-бумагу

Технологи Светогорского ЦБК при поддержке ученых Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) совместно создали новую офисную бумагу. Она экологичнее и дешевле своих предшественников, а также в скором времени ее собираются внести в единый госстандарт, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

«В ее производстве не используются импортные химикаты для отбеливания целлюлозы, что делает продукт экологичным и упрощает переработку. Новая эко-бумага была реализована в качестве бланков для ЕГЭ и ОГЭ и уже продается в магазинах. Стоит отметить, что цена ее ниже, чем у бумаги из беленой целлюлозы. Кроме того, ее появление на рынке привело к изменениям в государственных стандартах – сейчас специалисты работают над дополнениями к ГОСТу по бумаге для офисной техники», – говорится в сообщении.

Отмечается, что после введения санкций стало невозможно получать импортный химический реагент, который необходим для получения беленой целлюлозы. Под угрозу попало функционирование целлюлозно-бумажного комбината в Светогорске, а цены на бумагу выросли в пять раз.

Буквально за две недели была разработана новая технология, которая заключается в грамотном соотношении частично беленой целлюлозы, наполнителя и беленой химико-термомеханической древесной массы. Также специалисты изменили процесс варки лиственной целлюлозы. Как рассказал профессор СПбГУПТД Эдуард Аким, благодаря отказу от импортного химиката на основе хлора удалось сократить углеродный след при производстве продукции.

Также в основе новой технологии лежит кислородная отбелка, открытая еще в 1956 году выпускником Ленинградского технологического института ЦБП (ныне Высшая школа технологии и энергетики СПбГУПТД) Гарри Акимом и его научным руководителем профессором Виктором Никитиным. Сегодня, когда с использованием кислорода отбеливается свыше 90% производимой в мире беленой целлюлозы, авторство ученых признается во всем мире.

«В ходе испытаний мы пришли к выводу, что все необходимые показатели, такие как гладкость, прочность, непрозрачность, пылимость и другие, соответствуют стандартам. Белизна действительно ниже традиционной, новая бумага имеет бежевый оттенок, но на качестве печати и на восприятии текста и картинки это не сказывается», – процитировали в пресс-службе заведующую лабораторией кафедры технологии целлюлозы и композиционных материалов Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Юлию Юрьеву. 

 

Читайте также

все новости