Назад

«Карелия Палп» построит на Кондопожском ЦБК новые заводы и цеха

В рамках проекта «Кондопога – 2024» в Карелии планируется масштабное строительство новых заводов и цехов. Об амбициозных проектах по модернизации производства на Кондопожском ЦБК и других предприятиях холдинга сообщил генеральный директор ООО «Карелия Палп» Юрий Айвазов.

Проект «Кондопога-2024», который коротко называют «К-24», – «якорь» стратегии развития Кондопожского ЦБК на ближайшие пять лет. Он предусматривает модернизацию комбината для выпуска новых видов продукции – упаковочной бумаги легкого граммажа (гофрированного картона) и вискозной целлюлозы.

СПРАВКА. Уже в 2021 году Кондопожский ЦБК планирует выпуск легкограммажного упаковочного картона. Переориентацию связывают с сокращением потребления газетной бумаги на мировом рынке. В прошлом году объем ее производства на комбинате составил 642 тысячи тонн – это 96,7% от показателей 2019 года. Сегодня на комбинате работают 3 329 человек — это 20% от численности рабочей силы района.

– Сегодня перед нами стоит задача – начать строительство целлюлозного завода и других цехов без ущерба действующему производству. И с минимальными рисками для себя, – сказал Юрий Айвазов в интервью заводской газете «Авангард».

Проект «Кондопога-2024», как сообщает газета «Авангард», предусматривает не только масштабное строительство, но и изменения технологических процессов.

  1. Строительство двух новых целлюлозных заводов, производящих целлюлозу высокого выхода и вискозную.
  2. Строительство нового древесно-подготовительного цеха с современными окоочными барабанами и рубительными машинами, перерабатывающими хвойную и лиственную древесину, строительство автоматизированных складов щепы.
  3. Строительство новой выпарной станции и кислотного цеха. Режим варки будет с использованием магниевого основания. Данный вид варки позволит уйти от побочного продукта – лигносульфонатов.
  4. Установка магниево-регенерационного котла на целлюлозном заводе позволит получать дополнительную тепловую энергию.
  5. Изменение технологии производства: в композиции бумаги будет только целлюлоза и макулатура. Из технологической цепочки полностью исключается производство древесной массы.
  6. Установка многотопливного котла. В нем будут утилизировать все отходы, в том числе и осадок биологических очистных сооружений.
  7. Строительство новых очистных сооружений.
  8. Строительство новой станции химводоочистки. Чистая вода будет подаваться на производство вискозной целлюлозы и в город.

Определены жесткие сроки: к концу 2024 года должен быть завершен основной этап строительства, в 2025 году – пусконаладочные работы. Все объекты будут возведены в границах промышленной площадки комбината.

Читайте также

все новости