Назад

О влиянии пандемии на мировой рынок газетной бумаги

О влиянии пандемии на мировой рынок газетной бумаги

Пандемия коронавируса скорректировала развитие мировых рынков газетной бумаги. О том, что сегодня происходит в бумажной отрасли страны и мира, о планах и перспективах развития компании генеральный директор АО «Волга» Сергей Пондарь рассказал в своем интервью журналу «Лесная индустрия».

– Пандемия коронавируса скорректировала развитие мировых рынков газетной бумаги. Китай наиболее агрессивно вводил мероприятия по изоляции зараженных участков страны. А потому быстрее всех стал снимать ограничения, которые были наложены в феврале-марте. Однако пока Китай был закрыт, а производственные мощности страны серьезно уменьшены, большое количество грузов, которые обычно проходили через Китай были остановлены. Это повлияло на логистические затраты экспортеров в марте, апреле, мае. Сегодня китайский рынок газетной бумаги активно развивается, промышленность работает. Однако он несколько перегружен экспортными поставками. Из-за того, что на других основных направлениях сбыта газетной бумаги – в Европе и Индии – пока еще не сняты ограничения, производители переориентировали свои поставки в открывшийся Китай, что вызвало серьезную конкуренцию на этом рынке.

Рынок Европы ощутил серьезное влияние коронавируса в апреле-мае. Тогда он сократился на 60–70% относительно аналогичного периода 2019 г. Однако уже в конце мая, по мере постепенного снятия запретов, рынок начал восстанавливаться. В июне-июле потребление газетной бумаги в Европе снизилось относительно уровня прошлого года, но по отношению к апрелю-маю этого года есть позитивный тренд. За первые два летних месяца рынок восстановился до уровня 90% прошлого года.

Восстановлению спроса на газетную бумагу будет способствовать снятие ограничений в Европе и Индии, а также возобновление международного сообщения. На сегодняшний день один из основных каналов распространения газет – это поезда, самолеты, а также киоски в аэропортах и на вокзалах. Пока из-за пандемии потребление через этот канал сбыта находится на очень низком уровне. Снятие межстрановых транспортных ограничений безусловно поможет его восстановить. Это обязательно произойдет, но к сожалению, позднее чем планировалось изначально. Так что мы прогнозируем отложенный спрос на продукцию ЦБП в целом и на газетную бумагу в том числе.

Конечно это не закроет дефицит заказов, который образовался во II квартале этого года и частично продолжается в III квартале. Но уже в конце III начале IV квартала мы ждем возвращения к тренду, который был до пандемии.

На всех мировых рынках газетной бумаги российские производители занимают крепкие позиции. То, насколько комфортно себя будет чувствовать компания на том или ином рынке, зависит от нескольких факторов. Во-первых, мировые рынки газетной бумаги сильно структурированы с точки зрения требований к бумаге, к ее качеству. Причем для высокоскоростных и низкоскоростных печатных агрегатов они должны быть разными. Вторым важным аспектом является самообеспеченность стран этой продукцией. Любому экспортеру очень сложно конкурировать с местными производителями аналогичной продукции.

Несмотря на временные сложности, Индия остается для нас одним из приоритетных рынков. Население этой страны растет, его грамотность повышается, что обусловливает увеличивающийся спрос на эту продукцию. После того как в стране на правительственном уровне была принята программа грамотности, индийский рынок газетной бумаги стал активно расти. Однако местные производители не смогли закрыть все потребности в этой продукции. И появились хорошие возможности для экспортеров.

АО «Волга» давно присутствует в Индии. Мы активно работаем и напрямую с покупателями, и через трейдерские компании с большими издательскими домами. В будущем мы планируем поставлять больше продукции напрямую крупным издательствам, с которыми ранее работали через посредников.

С точки зрения логистики для нас привлекательна Европа. Это стабильный, близко расположенный к нам рынок – мы находимся в Европейской части России и можем поставлять продукцию в некоторые регионы автотранспортом. Также мы находимся недалеко от порта г. Санкт-Петербурга, через который идут поставки в Европу.

Сегодня в Европе выбывает достаточное большое количество газетных производств – мощности устаревают, сложнее становится конкурировать по затратам, в том числе, с российскими поставщиками. Вот эти ниши мы и намерены занять.

В Европе позиции российских поставщиков газетной бумаги всегда были крепкие. И сегодня российская бумага пользуется спросом на определенных машинах.

<...>

Также очень интересен рынок Африки. Он многообразен, серьезно диверсифицирован. Этот рынок становится все более и более структурированным, организованным. Если раньше на африканский рынок поставки шли в основном через Европу, через третьи страны, то сегодня все больше и больше возможностей для организации прямых поставок. Для продвижения своих товаров в Африке мы активно работаем с торговыми представительствами, Торгово-промышленной палатой РФ.

Чтобы удерживать лидирующие позиции на мировых рынках и выдержать довольно жесткую конкуренцию, российским компаниям необходимо инвестировать в модернизацию и обновление мощностей. Компания «Волга» на данный момент готовит серьезную программу по модернизации бумагоделательных машин.

Также мы планируем оптимизировать мощности по производству термомеханической массы. Недавно мы запустили новый цех по выпуску ТММ, оснащенный самым современным оборудованием. Инвестиции в этот проект составили 1,5 млрд руб. Общая производительность нового завода – порядка 50 тыс. тонн в год. Со временем она может быть увеличена до 70 тыс. тонн. А в самом проекте была заложена возможность увеличения годовой производительности оборудования еще в два раза, до 140 тыс. тонн.

Причем проект довольно экономичный. Пять лет назад некоторые мощности комбината были остановлены. Часть этого оборудования была модернизирована и интегрирована в новый цех, тем самым мы смогли более экономичным способом нарастить объемы производства. Увеличение производства позволило нам снизить себестоимость продукции. Кроме того, теперь мы можем производить термомеханическую массу, подстраиваясь под нужды наших покупателей.

Сегодня на разных рынках требования к готовой продукции хоть и немного, но все-таки отличаются. Поэтому мы начинаем дифференцировать европейский рынок от индийского, индийский от китайского, китайский от африканского. Более кастомизированный подход к рынкам, к требованиям покупателей, позволит нам быть более конкурентоспособными.

Полную версию интервью читайте в журнале «Лесная индустрия» № 7-8’2020 (lesindustry.ru)
Выдержки из интервью предоставлены пресс-службой АО «Волга»
Пондарь Сергей Иосифович. Фото © volga-paper.ru

Читайте также

все новости