Назад

Немецкая полиграфия избежала катастрофы для типографий

Немецкая полиграфия избежала катастрофы для типографий

По информации Немецкого федерального союза предприятий печатной и медиаиндустрии bvdm, в течение многих лет Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства (BMEL) готовило так называемое постановление о минеральных маслах в качестве поправки к регламенту о потребительских товарах. Совершенно неожиданно проект попал в повестку дня недавнего последнего заседания бундесрата (федерального совета). И регламент, и предложение о дополнительной резолюции, которая имела бы далеко идущие последствия для полиграфической промышленности, были отклонены.

Ассоциация bvdm долгое время выступала против предложения BMEL предписать в постановлении четкие правила предотвращения миграции компонентов минерального масла из упаковки в продукты питания, например, через барьеры. С одной стороны, нет никакой уверенности в том, что печатная упаковка является единственным путем проникновения нефтепродуктов. С другой стороны, пластиковые барьеры приводят к новым проблемам при переработке для функционирующего цикла макулатуры. Рабочей группе по бумаге для печати (AGRAPA) удалось увеличить уровень вторичной переработки до более чем 80% за многие годы, тем самым превысив обязательства, взятые на себя отраслью.

Однако стремление федеральных земель якобы решить проблему с минеральным маслом у источника и вообще запретить использование красок, содержащих минеральное масло, было бы разрушительным для полиграфической промышленности. Хотя AGRAPA собирается расширить свои обязательства перед Федеральным министерством окружающей среды, охраны природы, ядерной безопасности и защиты прав потребителей (BMU) и гарантировать к 2028 г. технически возможный отказ от красок на минеральном масле в газетной печати, это не будет возможно в других производственных процессах. В рулонной офсетной печати с термоотверждением красок на оттисках в настоящее время нет доступных печатных красок, не содержащих минеральных масел, которые обеспечили бы стабильный процесс печати. Это также может привести к серьезным проблемам при глубокой печати иллюстраций.

Обращения отраслевых ассоциаций к государственной канцелярии и ответственным министерствам федеральных земель было успешным. Тесное сотрудничество с Федеральной ассоциацией электронных издателей и издателей газет (BDZV) и Медиа-ассоциацией свободной прессы (MVFP) также поддержало обоснованные опасения средних компаний полиграфической и издательской отрасли. «Пойти по пути Франции и запретить краски, содержащие минеральные масла, было бы катастрофой для наших типографий. Во Франции постепенно начинают понимать, что этот путь был неправильным. Благодаря активности ассоциаций печати и средств массовой информации и их партнеров, а также пониманию большинства федеральных земель, мы избежали катастрофического решения», – резюмирует директор bvdm Пауль-Альберт Даймель (Paul Albert Deimel), подводя итог турбулентности прошедшей недели.

Читайте также

все новости