Назад

Мировой рынок бумаги и картона стабилизируется

Международная страховая компания Euler Hermes (входит в Группу Allianz) выпустила новое исследование – о положении в  мировой бумажной отрасли. В исследовании, в частности, отмечается:

  • Скорость восстановления мировой бумажной промышленности отстает от темпов роста мировой экономики. В 2022 году в мире будет произведено 416 млн. тонн бумаги, что на 4 млн. тонн ниже рекорда 2018 года. Однако ситуация должна будет нормализоваться в будущем году. Бумажное производство будет быстрее восстанавливаться в Азии, чем в Европе.

  • Производство картона больше всего выиграло от пандемии, к концу 2022 года на долю картона придется две третьих объема производства мировой бумажной отрасли (до пандемии - 50%). Рост цен на нефть делает упаковку из картона более востребованной, чем из пластика. 

  • Производители бумаги пострадали от роста цен на целлюлозу (рост в 1,5 раза с начала года), их операционная маржа снизится на 3 п.п. в 2021 году, т.к. они не могут переложить рост затрат на плечи своих клиентов. Но в 2022 году цены на целлюлозу могут снизиться.

  • С другой стороны, недавний рост цен на энергоносители не ударит сильно по бумажной отрасли, так как в ней заметно выросло использование возобновляемой биомассы для энергопотребления (с 40% до 55% за последние 20 лет). 

Читайте также

все новости