Назад

Каменная бумага от Karst Stone Paper

Компания Karst Stone Paper презентовала свою новую разработку – бумагу, изготовленную не из целлюлозы, а на основе каменной пыли и пластика. Она в разы прочнее традиционной, устойчива к разрывам и вдобавок водонепроницаема. Из-за этого на ней сложно писать чернилами, но маркеры и карандаши с задачей справляются отлично.

В основе нового материала лежит привычное вещество – карбонат кальция, а вот о пластике, с которым его смешивают, ничего неизвестно. На сайте компании есть лишь заверения, что он нетоксичен и пригоден для переработки, а по своей сути это связующий агент для каменной пыли. Больше всего готовый лист такого материала напоминает обычную бумагу в слое ламината.

Главный лозунг, под которым Karst Stone Paper хочет продвигать свою продукцию на рынке, это отказ от уничтожения деревьев при производстве бумаги. Однако есть загвоздка – современная бумага и так на 64 % состоит из продуктов переработки макулатуры. Вощеная или пергаментная бумага прекрасно разлагаются в компосте, а вот бумага с пропиткой, из которой делают одноразовую посуду для фаст-фуда, переработке не подлежит. И Karst Stone Paper рискует повторить ту же участь.

В компании признают, что еще не нашли никого, кто бы взялся за переработку их детища. В теории это возможно, а на практике пока не выходит. И какой смысл заменять обычную бумагу прочным, но неперерабатываемым минерально-пластиковым аналогом? Пока что это сулит лишь увеличение количества отходов без всякой выгоды.

Worried about trees? You can write on paper made of rock
A newer environmental technology makes paper mostly out of reused rubble from quarries and construction. Be careful about recycling it, though
CNET, November 26, 2019

Karst's Stone Paper vs Traditional Paper
August 20, 2019


Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости