Назад

Intergraf: рост цен на бумагу наносит ущерб европейской полиграфии

Представители объединяющей 20 европейских полиграфических ассоциаций Intergraf со штаб-квартирой в Бельгии, обратились к производителям бумаги с призывом принять участие в дискуссиях о влиянии роста цен на бумагу и её нехватки на состояние полиграфии.

Они считают, что сложившаяся ситуация препятствует восстановлению отрасли и может нанести ей необратимый ущерб. По их данным  ситуация настолько остра, что в некоторых странах уже в середине февраля нехватка бумаги достигнет 40%. В своём заявлении она подчеркнула, что на фоне повышения с февраля цен сразу несколькими производителями бумаги продолжающаяся забастовка сотрудников UPM усложняет положение поставками легкомелованных (LWC) и среднемелованных сортов для книжно-журнальной продукции.

В Intergraf считают, что снизившийся во время пандемии спрос на печать и бумагу уже почти вернулся к докризисному уровню, и предупреждают, что рост цен на бумагу и её нехватка могут означать, что клиенты, которые переключились на цифровые коммуникации во время пандемии, могут быть навсегда потеряны для полиграфии. Кроме того, отсутствие некоторых видов бумаги и картона может повлиять на доступность продуктов питания и медицинских товаров, для которых нужна бумажная и картонная упаковка.

Intergraf приводит данные о том, что 120 тыс. европейских полиграфических предприятий, на которых работает 600 тыс. человек, ежегодно генерируют продажи в размере 80 млрд евро и призывает бумажную промышленность обеспечить совместный подход и прозрачное обсуждение текущего состояния и развития поставок полиграфических сортов бумаги в Европе. Она также призвала другие общеевропейские и национальные органы власти серьёзно отнестись к текущей ситуации и обеспечить достаточные поставки сырья (древесной массы и целлюлозы), чтобы обеспечить непрерывное производство товаров первой необходимости, таких как упаковка, газеты, журналы, книги и другая печатная продукция.

В сентябре прошлого года Bloomberg сообщил, что в США из-за нехватки бумаги не было напечатано в общей сложности 100 млн экз. каталогов.

Источники: Intergraf, PrintWeek UK

Читайте также

все новости