Назад

Газификация АЦБК увеличит производство бумаги более чем в 1,5 раза

Перевод Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК) с угля на природный газ и модернизация оборудования поможет увеличить на 8% производство товарной целлюлозы и нарастить выпуск бумаги на 60%. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе предприятия.

"В результате модернизации планируется увеличить производственные мощности по выпуску товарной целлюлозы на 18 тыс. тонн в год (8%) и по производству бумаги - на 12 тыс. тонн в год (60%)", - говорится в сообщении.

Предприятие находится в процессе модернизации производства, на первом этапе комбинат начал проводить замену технологического оборудования своего энергетического комплекса для замены топлива - перехода с угля на природный газ. В конце лета планируется ввести в эксплуатацию новую турбину на основном объекте генерации ТЭС-1, который также обеспечивает теплом и энергией Новодвинск.

"В планах на ближайшие годы - замена турбин №6 и №8. Параллельно с этим планируется подключить АЦБК к магистральному газопроводу - перевод станции с угля на газ и вывод из работы физически устаревшего котельного оборудования позволит резко снизить экологическую нагрузку, эксплуатационные затраты, повысить экономичность и надежность работы котлов, а также увеличить выработку электроэнергии", - говорится в сообщении.

Завершение газификации производства наметили на 2028 год. Помимо экономического эффекта уход от угля позволит добиться ежегодного сокращения валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 23 тыс. тонн за счет снижения выбросов золы углей, серы диоксида, окислов азота, мазутной золы и сажи. Снижение сбросов сточных вод составит около 192 тонн. Кроме того, отпадет потребность в размещении отходов на золошлакоотвале в объеме 138 тыс. тонн.

Работы по модернизации ЦБК проконтролировал замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, который посетил производство. Он отметил, что как резидент Арктической зоны РФ комбинат может рассчитывать на государственную поддержку, а также власти готовы обсуждать потребности инвесторов и дорабатывать льготные механизмы. По словам зампредседателя правительства Архангельской области Виктора Иконникова, в основу масштабного проекта легло четырехстороннее соглашение с Минвостокразвития, КРДВ, региональным правительством и ЦБК, подписанное на Петербургском международном экономическом форуме.

"Стоимость всех мероприятий только на первом этапе превышает 11 млрд рублей. Сейчас мы ведем расчеты по второму и третьему этапам", - приводит пресс-служба слова директора по финансам АО "Архангельский ЦБК" Олега Губина.

О предприятии

Архангельский ЦБК основали в 1940 году. Комбинат является одним из ведущих российских лесохимических предприятий. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы.

Читайте также

все новости