Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства
Назад

Евтухов: в России построят четыре новых ЦБК

В разных регионах России планируется построить четыре новых целлюлозно-бумажных комбината (ЦБК), сообщил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов на пресс-брифинге в МИА "Россия сегодня".

По его словам, речь идет о ЦБК в Вологодской области, двух целлюлозно-бумажных комбинатах в Красноярском крае и одном – в Иркутской области.

"В Вологодской области есть хороший проект, там уже идут переговоры о поставке оборудования и идут общественные обсуждения с местными жителями о четырехступенчатой очистке воды. Тренд на целлюлозу есть в мире, показатели производства растут ежегодно. Часть иностранного оборудования можно заместить отечественным. Мы эффективно заготавливаем и перерабатываем лес, а целлюлоза – это отходы леса", - сказал замминистра.

Он напомнил, что в России работают около 15 крупных и мелких целлюлозно-бумажных комбинатов, при этом вывоз необработанной древесины из России составляет 9% от заготовки.

"Это хороший показатель. ЦБК – это основные драйверы развития лесопромышленного комплекса, и не нужно бояться за то, что мы вырубаем леса. Мы вторые после Бразилии по запасам сырья, наша расчетная лесосека, то есть тот объем леса, который можно заготавливать без ущерба для экологии, выбирается меньше, чем на 50%", - отметил замминистра.

Он уточнил, что размер инвестиций в создание одного крупного целлюлозно-бумажного комбината составляет не менее 2-2,5 миллиардов евро или порядка 160 миллиардов рублей. Кроме того, он отметил, что министерство выступило с инициативой создания территории опережающего развития (ТОР) на том месте, где будут построены новые целлюлозно-бумажные комбинаты.

Евтухов сообщил, что в перспективе ЦБК может появиться на Дальнем Востоке.

"Мы будем постепенно ужесточать требования к тем, кто хочет вывозить необработанную древесину за пределы страны. Мы хотим, чтобы это было менее выгодно для производителей. Можно перерабатывать лес на Дальнем Востоке, а затем вывозить готовую продукцию за рубеж в Китай, Японию и Корею. Наш лес им нравится. На Дальнем Востоке нет ЦБК, это важный вопрос, там особые породы древесины, важно не нарушить баланс", - отметил замминистра.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости