Назад

Девять полиграфических комплексов исключены из программы приватизации

Правительство исключило из программы приватизации девять региональных издательско-полиграфических комплексов. Об этом говорится в распоряжении кабмина, с которым ознакомилась «Российская газета». По мнению экспертов, это позволит сохранить рабочие места и необходимые объемы печати, а главное – доступ людей к достоверной информации.

В госсобственности решено оставить Тюменский дом печати, издательско-полиграфический комплекс «Дальпресс» во Владивостоке, «Советскую Сибирь» в Новосибирске, издательско-полиграфический комплекс «Звезда» в Перми, «Челябинский дом печати», полиграфическое предприятие «Кострома», издательства «Советская Кубань» в Краснодаре и «Кавказская здравница» в Минеральных Водах, а также издательско-полиграфическую фирму «Воронеж».

Решение правительства полностью поддержали в Межрегиональной ассоциации полиграфистов (МАП). Вице-президент ассоциации Дмитрий Закиров рассказал, что еще в 2017 году МАП обратилась в кабмин с инициативой о приостановке приватизации газетно-журнальных и книжных полиграфических предприятий федерального подчинения. Предложение тогда поддержали. Он также отметил стратегическое значение комплекса государственных полиграфических предприятий АО «Российские газеты».

«Эти газетно-журнальные типографии еще сохраняют некогда более широкую сеть децентрализованной печати газет и журналов в стране. Они обеспечивают необходимые потребности в выпуске периодических изданий, содействуют укреплению единого информационного пространства и возможности равного доступа населения страны к информационным ресурсам, особенно в части материалов, публикуемых всероссийскими ежедневными печатными СМИ», – считает Закиров.

История с приватизацией федеральных (т о есть находящихся в государственной собственности) полиграфических центров началась еще в 2000-е годы. Именно тогда были приватизированы некоторые типографии, которые входили в децентрализованную систему печати газет. Еще с советских времен в каждом региональном центре были такие комплексы, которые печатали федеральные издания. По словам генерального директора АО «Российские газеты» Вячеслава Корягина, после продажи в частные руки большинство из тех типографий переделали, например, в торгово-выставочные центры.

«Уже тогда, в 2000-е, власти начали бороться с такой тенденцией: в частности, создали концепцию реформирования полиграфической отрасли, которая подразумевала сохранение системы децентрализованной печати на территории страны. Сейчас эту концепцию активно реализует минцифры как профильный федеральный орган власти – так и появилось это решение правительства», – объяснил Корягин.

Эксперт рассказал, что с 2010 по 2016 год было приватизировано около 55 федеральных полиграфических предприятий. А новые собственники во многих случаях их закрыли или перепрофилировали: в результате закрылись производства в Благовещенске, Мурманске, Архангельске, Пензе, Томске и ряде других городов.

Только с 2013 года было приватизировано 12 типографий, как газетно-журнальных, так и книжных, напоминает директор департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии минцифры Владимир Григорьев.

«Последняя продажа состоялась буквально недавно, в апреле текущего года. Это была книжная типография ОА «Уральский рабочий». К сожалению, многолетняя практика показывает, что после приватизации типографии прекращают свою производственную деятельность, трудовые коллективы теряют работу, а недвижимое имущество приспосабливается под иные цели», – говорит он.В собственности государства остается 9 типографий, которые находятся под управлением АО «Российские газеты». Эта интегрированная группа специализируется на печати газет и журналов, является составной частью системы, которая обеспечивает «единство информационного пространства страны», указывает представитель минцифры.

По словам Корягина, есть еще один важный момент: сохранение типографий в собственности государства позволит сохранить доступ людей к достоверной информации. Еще в начале процесса приватизации среди новых владельцев типографий было распространено мнение о том, что печатные станки изживают свой век, так как идет активная цифровизация всех сфер жизни общества и семимильными шагами развивается интернет. Многие предполагали, что большинство будет брать информацию именно в Сети. Однако время показало, что даже с распространением интернета далеко не все печатные издания можно и нужно закрыть. «Понятие «фейк» ведь появилось в информационном пространстве именно благодаря интернету, а уровень доверия читателей к печатному слову традиционно гораздо выше», – рассказал эксперт.

Несмотря на стремительный рост цифровых медиа, газеты сохраняют свою социальную значимость особенно для старшего поколения, резюмирует Григорьев.

 

 

Читайте также

все новости