Назад

Деловые настроения в полиграфии Германии

Деловые настроения в полиграфии Германии

В октябре 2020 года индекс делового климата в полиграфической промышленности Германии увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 1,1 п.п., достигнув 92,7 п.п. (что на 7% ниже уровня предыдущего года).

В условиях роста числа инфицированных коронавирусом и вероятности введения новых ограничений можно предположить скорое ухудшение этого показателя.

В октябре оценка текущего состояния предпринимателями снизилась на 2,9%, до 79,9 п.п. По отношению к прошлогоднему значению этого показателя она меньше на 21%.

Уровень использования производственных мощностей составил 78,1%, на 6 п.п меньше прошлогоднего значения и на 5% ниже среднего многолетнего показателя.

83% предприятий, участвовавших в опросе, заявили о препятствиях, которые возникли в их производственной деятельности. В частности, речь идет о падении количества заказов, которое 73% респондентов расценили как основную причину сокращения объемов выпуска продукции.

Несмотря на негативную оценку текущего момента, индекс деловых ожиданий возрос по сравнению с сентябрьскими значениями на 5,5% до 107,5 п.п., что на 10% выше прошлогоднего значения.


Евгений Марголин, отраслевой эксперт, ведущий научный сотрудник ВИНИТИ РАН
Оригинал: Geschäftsklima nahezu unverändert // Deutscher Drucker. - 2020. - №21, с. 8
Bild: Bundesverband Druck und Medien (bvdm)


Читайте также

все новости